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エスプレッソマシーン~マエストリア~
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今年初め、生徒皆様のご厚意により、教室に仲間入りしたこちらのエスプレッソマシーン 
マエストリア。部屋のアクセントにもなっている、かわいらしい赤です。
正面からみると、顔の様なデザイン!!
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このマシーンには、ミルクを泡立てるスチーマーがついているので、上手く泡立てられるように、専用のミルクピッチャーを購入したものの・・・・、なかなか上手に泡を作ることが出来ずにいました。でもついに、きめ細かい泡を作るコツをつかみました。
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エスプレッソはいろんな味を試した結果、定番に選んだのはアルペジオとリストレット。私の好みは濃い味のようです。
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先日、表参道のネスプレッソブティックに行った時に、先に牛乳を入れていたので、
真似をしてみたところ、きれいな層が出来上がりました。
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イタリア料理を食べた後には、濃いエスプレッソも美味しいですが、午後の一杯には牛乳を入れた優しい味もいいものです。
ミルクの泡立てはもう少し修行が必要かな・・・。

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by yoshinumay | 2014-02-28 23:25 | おすすめ料理道具
アサイボウル
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最近、気に入って食べている自家製グラノーラ
ヨーグルトをかけただけでも美味しいのですが、思いたってアサイボウルにしてみました。これまで食べたことがなかったので、果たしてこれがいいのか?よく分からないのが正直なところです。ポイントはフルーツをたっぷり入れることでしょうか。
ところでこのアサイボウル、ハワイの食べ物かと思っていたら、発祥はブラジルなのですね。
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ネットで色々と探し、甘みを調整できる無糖タイプのピュレを購入。
1回分ずつ分かれているので、便利です。

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by yoshinumay | 2014-02-25 09:00 | おいしいレシピ
日向夏のマリネ
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ベーシック教室では、デザートに柑橘のマリネを作りました。
宮崎県では日向夏、高知では小夏(ニューサマーオレンジ)という名称で呼ばれています。
ハウス栽培の旬は1月~2月で、今が旬!!来月位からは露地ものが出回るようです。
このフルーツは白い皮の部分も一緒に食べるのが特徴。切り方も独特です。
白ワインのジュレをたっぷりのせて、自家製ヨーグルトのデザートを添えて仕上げました。
さっぱりして、ビタミン補充にも一役買ってくれそうです。
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さて、教室では毎回お花を飾っていますが、こちらの方はすっかり春です。
この時期のお花は私も大好きで、チューリップやラナンキュラスは欠かせません。
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気温が低いので、花持ちがよく少しずつ足していくので、なかなか紫系から脱出できずにいますが、お花を選ぶのは楽しみのひとつです。

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by yoshinumay | 2014-02-24 13:13 | 料理教室
いわしのベッカフィーコ
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2月のベーシッククラスでは、前菜でいわしのベッカフィーコを作りました。
ベッカフィーコとは、鳥の名前でいわしに詰め物をして巻いた姿が似ていることから
その名がつけられているそうです。
今回は、パン粉やアンチョビ・にんにくなどを合わせた具を入れて焼いてみたのですが、一緒に椎茸やトマトの上にも乗せてみました。
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生徒さんが持ってきてくださったこちらのCAVAとの相性もバッチリ!!
コクのある美味しいスパークリングでした。
ご馳走様でした。

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by yoshinumay | 2014-02-23 00:34 | 料理教室
スチームクッカー講習会@Miele
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先日、表参道にあるMieleのショールームにて、スチームクッカーの講習会が行われました。こちらには、スタイリッシュな調理器具が実際に使えるキッチンがあり、
こんなものが家にあったらいいな・・・と憧れます。
冷蔵庫も素敵なんです。
建物&内装も、隈研吾さんの設計だそうで、これまたおしゃれなのです。
そして、この日の講師はシンガポールからいらした、ジミーチョクさん。
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このスチームクッカーの特徴は、シンプル&ヘルシー&イージだそうで、温度管理が難しいし蒸しものなどが、簡単に調理できます。
シンガポールのMieleでは、電子レンジの販売を取りやめており、それに代わってこのスチームクッカーを売りだしているそうです。
この日は、5品を試食させて頂きましたが、味付けはシンプルな上、油も使わないのでヘルシー。
 
ショールームに行けば、実際に商品をみることができますので、近くにいらした際には、立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

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by yoshinumay | 2014-02-20 11:19 | その他
ショーソンオポム
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昨日は、バレンタインデーでしたね。
今年はチョコレートではなく、最近はまっているオーヴォンビュータンのショーソンオポムと
カヌレをチョイスしました。
いわゆるリンゴのパイなのですが、ギリギリの焼き加減とパイのサクサク感がたまらなく美味しいのです!!
多くは作っていないようで、朝早くいかないと売り切れてしまうようですが、
今度はいつ食べられるでしょうか・・・。
近所に住んでいる方が羨ましいです。

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by yoshinumay | 2014-02-15 00:40 | おすすめ手土産
家飲み
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ここ最近ワインを飲む機会が多かったのですが、こちらは家飲み編。
集まったメンバーは美味しいもの&酒好きの計5人。
終わってみれば、9本を飲みつくし・・・。
その中でも印象深かったのは、こちらのシャンパーニュ「クレモン・ぺルスヴァル」です。
昨年夏に伺った神戸のワインバーで初めて飲んだのですが、もう一度きちんと味わってみたくて、今回リクエストしたのです。
どちらも美味しいのですが、特にブランドブランが気に入りました。
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こちらは、参加メンバーからの差し入れなのですが、なんでも結婚のお祝いに頂いたものだそう・・・。そんなの飲んでしまって良かったのでしょうか??
でも、本当に美味しかったです。
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この時のお料理は豪華な食材ばかりで、こちらは白子のムニエル!!
500gをあっという間に完食してしまいました。
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さらには、ブレス鶏・岐阜県産イノシシ・フランス産オーブラックヒレ肉と堪能して、赤ワインを
4本飲みつくし、〆にはパスタ2種そしてデザートと、6時間食べ続けたというわけです。
おかげで家の中は肉の匂いで占拠され、片づけに2時間以上かかってしまいましたが、
楽しかったから良しとしましょう(笑)

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by yoshinumay | 2014-02-13 23:46 | お酒のはなし
2月レギュラー教室
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それにしても、今日の雪はすごかったですね・・・。
こうも寒いと、こっくりしたお料理が食べたくなります。
こちらは、2月のレギュラーコースで作ったパスタですが、中には大きめに切った牛肉とごぼうが入っています。
赤ワインを多めにして牛脂でコクを出しているので、いつものミートソースとは違った味わい。チーズをたっぷり入れて仕上げれば、赤ワインとの相性もバッチリです!!
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前半に白子・牛肉と続いたので、デザートはさっぱりと文旦を使ったものにしました。下にはヨーグルトのプリンで、文旦のほろ苦さと酸味とよく合います。
柑橘が美味しいこの時期に作ってもらいたいですね。

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by yoshinumay | 2014-02-09 00:48 | 料理教室
真空機
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最近、というか少し前からグラノーラが流行っていますが、なんでも人気の専門店は半年待ちだそうで・・・。
そんなわけで、お礼の品としてお渡しするのにグラノーラなら喜んで頂けるかな・・・と思い、
作ってみました!!
今回は大量に作ったのですが、思ったよりも一度にたくさんは作れないし時間もそれなりにかかるので、注文が殺到すると、半年待ちにもなってしまうのも仕方がないのかな・・・と納得。

話しはそれましたが、せっかくプレゼントするなら、お店のようなパッケージにしたくて、理想の袋を必死で探しました。
最後に、上の部分をシールすれば完璧なのですが・・・。
家にはそんなことが出来る機械がない!!
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そこで登場したのが、こちらの真空機です。
もうずっと欲しかったので、これを機に購入してしまいました。
真空はもちろん、シール機能だけでも使えるので、とっても便利です。
嬉しくなって、家にあるチーズやら、あまったミートソースやらを真空にしてみました。このまま湯せんにもかけられるし、売っているものみたいで、ちょっと嬉しい!!
ただ、置き場所に困っている今日この頃です。

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by yoshinumay | 2014-02-07 13:20 | おすすめ料理道具
白子のじゃがいも包み焼き
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2月イタリア料理教室レギュラーコースでは、こちらの白子を使ったひと皿を作りました。北海道産のプリップリの白子は、料理のしがいがあるというものです。
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今回は、細切りにしたじゃがいもで包み、カリッと焼いてみたのですが、じゃがいものサクサク感と白子のトロトロがたまらない美味しさ!!。
私も、試作を通り越して3回も食べてしまいました。
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そんなわけで、余った白子はさっぱりおろしポン酢で・・・。
もちろん、日本酒と一緒に頂きました。

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by yoshinumay | 2014-02-07 13:14 | 料理教室


私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay
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