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金華豚
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先日のイタリア料理教室ベーシッククラスでは、こちらの「金華豚」を使いました!!
金華ハムの原料ともなっている原種を、山形の平田牧場で育てられています。

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教室では、マンゴーと合わせて夏らしいタリアータにしてみましたが、
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残りのお肉は、雲片肉にしてみたり、
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チャーハンにして楽しみました。
美味しい豚肉はどんな料理にしても旨し!!
夏の疲れた体へのビタミン補給に一役かってくれました。

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by yoshinumay | 2013-07-29 21:00 | おいしい食材
ウニのパスタ
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7月のベーシック教室では、ウニのパスタを作りました。

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今回使ったウニは、いつも購入している三陸の海水うにです。
そう、あのじぇじぇじぇのウニです。
みょうばんで処理をしていないので、海水に浸ってやってきます。

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見た目は悪くとも、本当に甘くて美味しいウニなのです。
多めに注文して、この2日間ウニずくしの食生活で、夢のようです・・・。
パスタもいいけど、ウニ丼も最高に美味しいです。

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by yoshinumay | 2013-07-24 23:55 | 料理教室
カレーいろいろ
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以前に作ったカレーペーストを使って、2種類のカレーを作ってみました。
ひとつは「チキンカレー」、もうひとつは「海老カレー」です!
ベースが出来ているので、それに何を足すかの問題なのですが、海老の方には、クリームを加えてマイルドな味にしました。

カレーのお供には、友人からもらった玄米ご飯と、チーズクルチャ。
少し前に、カレー屋さんでたべたクルチャが美味しかったので、真似して作ってみたのですが、思いの他上手くできて、嬉しい限り!

やっぱり暑い時には、こういうスパイシーなお料理が食べたくなりますね。

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by yoshinumay | 2013-07-19 10:44 | おいしいレシピ
日光天然氷~松月氷室~
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それにしても、毎日暑かったですね〜。
さすがに今年は、エアコンにお世話にならないと、眠れませんでした。

そんな猛暑の中、日帰りで実家のある栃木へ帰ってきました。
第1の目的の前に、ちょっと寄り道をして「水無湧水庵」へ。ここは日光連山からの湧水を利用したお蕎麦屋さんなのですが、目の前に広がる景色がなんとも涼しげなのです。
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おそばは、地粉100%を使用で、素朴なお味です。
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そして、本当の目的はこちらのお店!!そうカキ氷です。
こちらは、「日光天然氷」使用しており、連日行列が出来ているとは聞いていましたが、平日でまだ夏休みも始まっていないのに、食べるまでに実に1時間を要する、超人気店です。

都内&近郊にも日光の天然氷を使ったお店があって、気がつけばいろいろと訪れていたのですが、やはりここは本家本元に行かなければ!!ということで、向かったわけなのです。日光の天然氷と言えば、冬の間に池にたまった沢の湧水をじっくりを凍らせて作るので、透明度が高く硬く溶けにくいのだそう。

それともうひとつのポイントが。削る前の準備。
氷を0℃に近づけ、常温の状態で削られた氷は、食べても頭が痛くならず、削りは極めて薄くて口の中で溶ける軽さになるという。
たしかに、うわさ通りふわふわの氷でした。

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せっかくなので、この天然氷のロックアイスを買ってきたので、ウイスキーでも・・・といきたいところですが、あまり好きではないので、ハイボールにして楽しみました。

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by yoshinumay | 2013-07-18 07:33 | おいしいお店
桃のタルト
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先日、友人の誕生日を我が家でお祝いしました。
せっかくなので、何かバースデーケーキを作ろうと考えたものの、その友人は生クリームが嫌いなのです!というわけで、生クリームの存在をあまり感じないタルトを作ることに。
出来上がったのが夜遅くになってしまったので、翌日には桃はが変色して、食べた後の写真になってしまいましたがお許しを。

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中身はクレームダマンド、カスタードと生クリームを合わせたものと、いかにも濃厚そうな感じですが、上にのせた桃が中和してくれます。
クレームダマンドが多すぎて、クリームが少ししか入らなかったので、今度はもう少し少なくしてみようと思います。

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by yoshinumay | 2013-07-14 08:23 | おいしいレシピ
回転式ストレーナーとトマトソース
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またまた、叔母からトマトを大量に送っていただきました。
一体何個あったのでしょうか・・・。
しばらく、常温において完熟さていたので、家中トマトだらけ。
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途中まで湯むきをしていたのですが、皮つきのままでも大丈夫だよと聞いたものですから、調子にのってそのままざく切りにして鍋に投入。
(教室では湯むきをしていましたが、皮つきのままでもまったく問題ありませんでした。生徒さんごめんなさい)
実に、ルクルーゼ2つ分でも入りきらないくらいでした。
そして、ひたすら煮詰めたのち、ミキサーでまわして漉すという作業。
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でも大丈夫!!家にはこんな便利な道具があるのです。
これはイタリアで見つけて買ってきたものですが、最近日本で見かけて商品名を聞いてみたところ、「回転式ストレーナー」というものだそう。イタリアの漉し器といえば、「ムーラン」がありますが、それよりも目が細かいので、より滑らかに仕上がるのです。

教室で使ったところ、生徒さんも興味津々。もしかして、ネットで販売している既得なお店はないものか?と探してみたのですが、今のところ見つけられない状況です。

それにしてもこの器具、買ったもののなかなか登場の機会がなく、ファミリー農園をやっている友人がトマトソースを作るので貸してほしいと、しばらく友人の家に置きっぱなしでした。でも、今回初めて使ってみて本当に便利!!そして楽。
おかげであっと言う間に作業が終了しました。
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その後さらに煮詰めると、トマトソースというよりはケチャップに近い味わいに。
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瓶詰めにして、各所にプレゼントしました。
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そんなソースを使って作ったのが、こちらのパスタ。
シンプルだけど、ソテーしたとうもろこしも甘くて美味しい夏のパスタです。

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by yoshinumay | 2013-07-11 19:23 | おすすめ料理道具
夏の一皿
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連日の暑さで、食欲減退の方もいらっしゃるでしょうね。
私にはあまり関係のない話しですが…。と言ってもこう暑いと、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。そんな時には、今月の教室で作った「きゅうりソース」はオススメです。
好みの魚と合わせてカルパッチョにすれば、おもてなしにもなります!
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こちらは、鎌倉産フェンネル。
最近では、国産でもこういう野菜が出来るから、凄いですね。
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そのまま食べると、アニス系の独特な味が強いのですが、オレンジと合わせたら、爽やかなサラダになりました。こんなサラダをつまみながら、キンキンに冷えたスパークリングなんて、いいかもしれません!

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by yoshinumay | 2013-07-10 08:08 | おいしいレシピ
ブレスレット(友人作)
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それにしても、思いもかけず梅雨明けしたと思ったら、一気に夏がやってきましたね。
さて、食べ物の話とは離れますが、友人からこんなものをもらいました。
というか、作ってもらいました。

私の場合、こういう作業も嫌いではないのですが、なにせ長続きしない。
数年前に、カゴバックを編もうと始まったものの、いまだ途中で止まっている状態。

この夏はやっているこの手のブレスレットは、私も気になっていたのですが、たしかに見た目の構造より高い!!そんな時に、友人のブログにこれが載っていて、即私も欲しい!!とおねだりをしたというわけです。今年の夏は、大活躍間違いなし!

8月にはイタリア料理教室協会の10周年記念パーティーがあるのですが、その時のネックレスも彼女の指導のもと、製作予定・・・。

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by yoshinumay | 2013-07-09 12:05 | その他
野菜カレー
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去年の今頃も、こんな状況になっていましたが、今年も夏野菜真っ盛りです。
というわけで、夏になるとカレーを作ることが恒例になりつつありますが、今年は趣向を変えて、カレーのベースを作ろうと決行!!

玉葱がたくさんあったので、まずは炒め玉葱作りからスタート。
いろいろ調べてみたら、スライスした玉葱を電子レンジで加熱するか、冷凍をすると、炒め時間が短縮されるとのこと。これは検証も兼ねてやってみなくては!!と電子レンジバージョンで作ってみらた、本当にあっという間に色づくのですね。恥ずかしながら知りませんでした。

さて、ここまで出来れば半分上完成したようなもので、さらにミキサーにかけた玉葱も追加し、あとは香辛料やトマト、マーマーレード(チャツネがなかったので、代用で)など思うままに鍋に放り込んで、煮込むのみ。
1晩寝かせてから、ミキサーでペーストにしておけば、カレーのベースは完成です。
これを保存しておけば、その日の気分で野菜カレー、チキンカレー、海老カレーと具材を変えるだけで、色んな味が楽しめます!
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本日は、冷蔵庫の掃除も兼ねて、夏野菜カレー&教室の残りのチーズソースかけ。
教室の合間の、賄い的昼食は、なかなか楽しい時間です。

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by yoshinumay | 2013-07-03 18:50 | おいしいレシピ
グラノーラバー
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先日、思いつきで作ってみたグラノーラ
自分で想像していたより、美味しいし、健康にもよさそうなのですが、朝にスムージを飲んで、そのあと牛乳をかけたグラノーラ、そしてどうしてもコーヒーを飲みたい!!となると、お腹がチャプチャプなのです。

これは困った?!と思っていると、友人が「グラノーラって・・・」と口にしたので、また同じことを考えていた?のかと思いきや、すこし違っていて、彼女はクラノーラバーが食べたくて作ったらしいのですが、美味しくなかったとのこと。
多少の違いはありますが、やはり同じようなことを同じようなタイミングで考えているから驚きです。
その話を聞いて、そうかバーにすれば牛乳も必要ないので、コーヒーと一緒に食べられるかも!!と思って、さっそく作ってみました。

これまた適当に目分量で作っていったので、ちょっと甘みが少ない気はしますが、その方が体には良さそう。

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こんな風にかわいいペーパーで包むと、プレゼントにもいいし、非常食として持ち歩いてもいいかもしれません。

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by yoshinumay | 2013-07-02 23:45 | おいしいレシピ


私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay
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