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オスタライザーとグリーンスムージー
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お鍋の話もそっちのけで、違うネタばかり更新しておりますが、決して忘れているわけではないのです。
他にアップしたいネタがあるもので・・・。

というわけで話が飛びますが、私が使っている「オスタライザーのブレンダー」。
かれこれ10年以上は使っており、パワーがあるのはいいのですが、いかんせん音がうるさいのが悩みの種。
前の家では、使う時間を考えてしまうほどでした。

それはさておき、最近生徒さんに教えてもらったのですが、このブレンダーは
「メイソンジャー」というアメリカの保存瓶と口が合うらしく、そのまま取り付けて使えるのだそう。
ということは、バジルペーストや、トマトソースなどピュレにして、そのまま保存できるというわけです。
ただし、オスタライザーは推奨はしていないので、ここは自己責任ということで・・・。

私の中では、かなり衝撃的で画期的だったのですが、これは当たり前のようで、この10年間損をしていたのですね。さっそく、メイソンジャーを買い求めようとしたのですが、よくよく考えてみると、口さえ合えばどんな瓶でもいいのでは?と思い、家のもので試してみたら、ピッタリハマるではありませんか!!

みなさん、1人分のスムージーやジュースを作るのに、活用しているみたいなので、私もここ最近の野菜不足を解消するべく、グリーンスムージーに挑戦してみました。
もっと青臭いのかと思ったら、意外と美味しくて、只今2日目。
飽きっぽいのでどこまで続くかわかりませんが、しばらくグリーンスムージー生活をやってみようかと思っています。

メイソンジャーだと、トラベルマグを付けるとこんなこともできるらしく、魅力を感じているのですが、一体どこに持って行くんだ?という、思いもあって只今検討中です。

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by yoshinumay | 2013-05-29 13:03 | おすすめ料理道具
手作りの5月
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毎年、おなじみの写真となりつつありますが、この5月は手仕事の時期であります。
まずは、友人のお母様が送ってくださる、夏ミカンを使ったマーマレード。
何回も作っているにも関わらず、出来上がりの状態を見極めるのが難しい・・・。

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続いては、アンチョビ作り。
数年前からこの時期は、アンチョビ教室を開催しており、生徒さんの中にも毎年アンチョビを作る方が増えてきたのは嬉しいことです。
今年の第1回目は既に終了しており、我が家の冷蔵庫の半分は、塩漬けにしたひしこいわしで占拠されています。
私の分は、少しでいいかな・・・と思っていたのですが、やっぱりもう少し仕込んでおこうと、本日築地よりひしこいわし1ケースが到着。

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いわしをちょっと拝借して、ポルペッティーノを作ってみました。
セモリナ粉を付けて揚げたのですが、これがビールにピッタリ。
片づけを放棄して、プチ家飲みが始まってしまいました(笑)

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by yoshinumay | 2013-05-28 20:55 | 自家製食材
ヨーグルトとアンチョビのグジェール
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5月の教室では、こちらのグジェールをご紹介していました。
一口サイズで、見た目にもカワイイし、おもてなしの場つなぎにもなります!
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グジェールとは、甘くないチーズが入ったシューのこと。
こんな感じで、コロっと焼き上がります。
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そして、味の決め手はこちらのヨーグルトです。
4月1日に発売された「レシピひろがるヨーグルト」
濃厚なコクとしっかりした固さでなので、いろいろな料理に使うことが出来ます!!

今回は、このヨーグルトに刻んだアンチョビと黒胡椒を混ぜて、ディップを作りグジェールに詰めたというわけです。このディップはクラッカーに塗ってもいいし、スティック野菜につけてもよさそう・・・。
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こんな本も発売されておりますので、参考にしてヨーグルトの活用を広げていきたいですね。

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by yoshinumay | 2013-05-27 21:53 | おいしい食材
マンゴーのパンナコッタ
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鍋シリーズ第2弾の前に、ベーシッククラスで作ったマンゴーパンナコッタのご紹介です。
5月になると、何故かマンゴーを使うことが多くなります。
長年の統計からして、5月は価格も安いし、沢山出回っているからなのですが・・・。
マンゴープリン、マンゴーソースと続き、こちらが締めのパンナコッタとなります。

ギリギリのゼラチン量で、仕上げるこのパンナコッタは、ココナッツのソースと良くあいます!!是非作ってみてください。

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by yoshinumay | 2013-05-26 21:51 | 料理教室
オジャ
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この数週間、空前の鍋ブームが起きていました。
その第一弾が、こちらの「Olla オジャ」。
スペイン語で、蓋付の鍋やその鍋で作ったものをオジャと言い、日本の「おじや」の語源にもなっているのだそう。

この鍋との出会いは、かれこれ数ケ月前に行ったスペイン料理のお店でした。
コースの締めにこの鍋ごと魚介のオジャが登場、そのフォルムに思わず一目ぼれをしてしまったのです。
お店の人に聞いたところ、現在日本では小売をしていないとのこと。
それでも、あきらめられずネット上で探し続けたのですが、結局見つからず・・・。

仕方がないとあきらめていたところ、なんと販売先を知っている人が身近にいるではありませんか!!
しかも、知らなかったのですが、いろんなお店でこの鍋は使われているのですね。

そんなこんなで、ついに我が家にもこのオジャがやってきたというわけです。
何とも言えないこの形がカワイくありませんか?

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もちろんカワイイだけではなく、この鍋の良さは、ムラのない熱まわりなので弱火でじっくり煮込むお料理に最適なのです。

さっそく、冷凍してあった海老ダシやら玉葱などをお米と一緒に、放り込んで弱火で煮込んでみました。
結果、いつもよりも短い時間でできあがったような・・・。

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いけないいけないと思いつつも、たくさん出来てしまったので、結局3杯くらいお代りをしてしまいました。
これから、いろいろな料理に活用していきそうです。
でも、その前にしまう場所を考えなくては(汗)

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by yoshinumay | 2013-05-24 15:52 | おすすめ料理道具
うに
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暫く時間がたってしまいましたが、今月のおもてなし教室では、こんなものも作りました。
新玉葱を使った冷たいスープです。
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そして、スープに添えたのが、こちらの海水うに。

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せっかく早起きをして築地に行ったので、多めに買って、ウニ丼やパスタにして楽しみました。

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by yoshinumay | 2013-05-17 09:57 | 料理教室
バナナのベニエ
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今月の教室のデザートは、ちょっぴり趣向を変えて、「バナナのベニエ」を作りました。
ベニエとは、衣をつけて揚げたもので、様々なタイプのものがあります。
今回はバナナを包んだものの、なかなか理想の味にならず、朝から揚げ物をして試食を重ねて、ようやく納得のいく配合を発見!
ポイントは、バナナ9に対して生地が1の割合のようです。
ゆっくり揚げると、バナナがトロトロに溶けて、いい感じに。
バナナを包んでから冷凍も出来るので、作り置きもできます!

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これに合わせるのは、キャラメルクリームとバニラアイス。
この組み合わせは、後引く美味しさですよね。
教室では、多めに仕込んでいたのですが、あっと言う間になくなってしまいました。
そんなわけで、沢山作って、カロリーなど気にせずに食べることをオススメします。

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by yoshinumay | 2013-05-13 07:36 | 料理教室
ヤリイカの墨煮
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ここ最近、立て続けにイカ墨料理を食べる機会があり、あらためて美味しいな・・・と。
そんなわけで、教室のメニューはイカ墨を使ったものにしたくて、試行錯誤。
何度も作ったおかげで、家の冷蔵庫には、イカ墨料理があふれています(笑)

今回は、すべての材料を煮込んでベースを作っておく方法にしたので、スペインバル風にパンと一緒に食べるもよし。イタリア風に、ポレンタと合わせてもいいですね。

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さらには、パスタに絡めてもよしです。
意外と口も黒くならないし、家で作れば気にすることなく食べられますので、参加された生徒さんは、是非一度お試しください。

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by yoshinumay | 2013-05-09 23:49 | 料理教室
ピルピル
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今年の秋バスクに行ってきたのは、記憶に新しい?はず。
そこで買ってきた「バカラオ」をようやく調理することになりました。
ずっーと冷蔵庫に入っているのを見るたびに、気になっていたのですが、なかなか機会がなく・・・。

「バカラオ」とは鱈の塩漬けで、イタリアでは「バッカラ」と呼ばれイタリア料理にもたびたび登場する、保存食の1つです。そんなわけで、これを使うには塩抜きという作業が必要になります。時々水を変えて、丸2日間塩抜きを終えたところです。
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何を作ろうか悩んだのですが、バスクで食べて美味しかった「ピルピル」と作ることに決定。
ピルピルという名前はは、これを作っている時に出る音からきているそうですが、シンプルな材料が故に、技術を要する作業なのです。
バスクでは、ピルピルの大会があるくらいですから。

というわけで、鍋にニンニクと赤唐辛子・オリーブオイルを入れて、バカラオを皮の方から入れて、弱火でひたすら鍋をゆすっていきます。
そいうすると、バカラオのゼラチン質と油が乳化をして、とろっとしたソースになるというわけです。

失敗覚悟で作ったわりには、上手く出来たのですが、塩抜きが足りなかったようで、かなり塩辛いできあがりになってしまいました(涙)。まあ、それはそれで、お酒が進むってものですが・・・。
まだ少し残っているので、リベンジしたいと思います。

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by yoshinumay | 2013-05-02 08:54 | おいしいレシピ


私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay
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