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オオデマリ
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どうも、私はこの手の花が好きなようで・・・。
つまり、アジサイに似た花です。
秋色アジサイにしろ、このオオデマリにしろ、ついつい手が出てしまうのです。
そんなわけで、今回は大きな枝を一本購入。水揚げがあまりよくないこの花は、長持ちしないかな・・と思いつつも、1週間たった今でも、しっかりとしています。
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大きな枝を買ったので、部屋のあちこちに飾ることに。
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挙句の果てには、余った花をリースにしてみました。
かなりいびつですが、なんとか2日は持ちました。

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by yoshinumay | 2013-04-22 23:22 | その他
いちごのパリブレスト
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先週のベーシック教室のデザートは、「いちごのパリブレスト」を作りました。
大きく焼いて、切り分けようと思っていたのですが、なぜが上手く生地が上がらない・・・というハプニング。
急遽、1人ずつ小さく焼いて作ることに・・・。
生徒の皆さまには、大変ご迷惑をおかけいたしました。

カスタードと生クリームのダブルクリームに、ちらっと見えるイチゴが何とも言えず、かわいいのですよね。

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今回、小さめのイチゴをついついたくさん買ってしまい、残ったものはルバーブと一緒にコンフィチュールにしてみました。
毎朝、ヨーグルトと一緒に頂いております!!

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by yoshinumay | 2013-04-22 23:18
海の幸のクロスティーニ
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ベーシック教室では、海の幸たっぷりのクロスティーニを作りました。
ムール貝・あさり・うにと魚介をたっぷり使ったお味は、ワインが進む美味しさです!!

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by yoshinumay | 2013-04-20 09:08 | 料理教室
大人買い
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フォアグラを連日食べた数日後、追いうちをかけるように、こんなものを買ってしまいました。そうです、フォアグラに続き、世界三大珍味の「キャビア」です。最近では、漁獲量も
めっきり減り、お値段も高騰する中、そうそう手が出なくなりました。
でも、天然もののキャビアは今が旬!!と聞いたからには、一度食べてみたいと思ってしまったのです。
ちなみに、キャビアの旬は春と秋の2回あるそうです。
そして、清水の舞台から飛び降りる気持ちで、ロシア産「オシェトラ」を購入。

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しかも2種類、しめて80g!!
写真でもビミョーな色の違いが分かると思いますが、同じオシェトラでも個体差があります。
もちろん好みは個人差がありますからなんともいえませんが、私は右側の方が好きでした。

ちなみに、キャビアは、「ベルーガ」「オシェトラ」「セブルーガ」と、粒の大きさなどにより分類されており、お値段もそれに比例します。
今回、色々試食をさせてもらいましたが、一口にキャビアと言っても本当に奥が深いのですね。人生の中で、こんなに意識をしてキャビアを食べたのは、初めてでした。

本当ならば、キャビアと言えばお決まりのブリニに乗せて食べようとたくらんでいたのですが、キャビア屋のおじさん曰く、上等なもの程そのまま食べた方が味を損なわないのだそう。

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そして、キャビアに合わせるなら、これしかないでしょ!!ということで、勢いで「クリスタル」を購入。
至福の時間でした…。

とここまではよかったのですが、翌日は健康診断。
まだ結果はでていませんが、昨年はオールAの私もいささか心配です(汗)

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by yoshinumay | 2013-04-16 22:32 | おいしい食材
赤ワインとフォアグラ
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仕事柄、ワインのテイスティングをする機会は多いのですが、1本を通して飲んでみたいと思うこともしばしば。そうやって、じっくりと飲んでみると、そのワインのことを深く知ることが出来るのです。

そんなわけで、少し前のことになりますが、こちらのワインを飲んでみました。
家でワインを飲む時は、泡が多く、赤ワインを飲むのは久しぶりです。

この「ペルカルロ」はイタリア・トスカーナのワインで、サンジョベーゼ100%のスーパートスカーナの1つでもあります。
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さすがに、赤ワインだけ飲むのはつらいので、冷凍庫に眠っていたフォアグラを取り出して、焼いてみたのが1日目。

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それでも飲みきれなかったので、翌日もせっせとフォアグラを焼き、今度はグリンピースのリゾットの上にのせてみました!!冷蔵庫に保存してあった、赤ワインとバルサミコソース仕上げにかければ、立派な一皿に...。

それにしても、カロリーというか脂肪の摂取が高いですよね。
でもフォアグラって美味しいのですよ。

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by yoshinumay | 2013-04-12 01:19 | お酒のはなし
オレンジプリン
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デザートは「オレンジプリン」。
このデザートは実はスペイン・バレンシアのデザートで、牛乳の変わりにオレンジの果汁を使っています。
これを少しアレンジして、なめらかなプリンに仕上げてみました。
オレンジの爽やかな香りが口の中に広がり、個人的には春を感じる一皿です。
オレンジを絞るのが大変ですが、参加された生徒さんは、是非作ってみてください!!

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by yoshinumay | 2013-04-11 01:40 | 料理教室
鯛のポワレ 春野菜と白ワインのソース
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バジルのパスタに続いては、鯛のポワレです。
産卵を前に身を蓄えた鯛は、美味しくてお値段もリーズナブル。
それならば使わない手はありません!!

カリッとソテーした鯛に合わせたソースは、白ワインとバターのソース。
使っている材料をみると、こってり味のように思われるのですが、白ワインの酸味が効いていて、意外にもさっぱり。グリンピースと空豆を入れて仕上げてみました。

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鯛を丸ごと購入すると、頭と骨がついてくるので、こちらは鯛飯になりました!!

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by yoshinumay | 2013-04-08 11:58 | 料理教室
海老とバジルのスパゲッティ
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春らしい陽気に誘われて、食べたいお料理も春の食材や爽やかなものを求めるのは
私だけでしょうか?
そんなわけで、教室のメニューはいつもの通り、私が食べたいと思ったものをメニューに取り込むようにしています。私が食べたいと思うものは、季節の移り変わりと共に、生徒さんもきっと食べたいと思うはず!!と信じて。

と前置きが長くなりましたが、今月のおもてなし教室は、まずこちらのパスタを作りました。
「海老とバジルのソース」です。

フレッシュバジルを使った軽めのソースを作り、トマトと海老を合わせてみました。
海老の焼けた香りと、バジルの爽やかな香りが、白ワインとよくあいます!!

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by yoshinumay | 2013-04-05 08:13 | おいしいレシピ


私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay
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