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白ワインの美味しい季節
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この季節、湿気も少なくカラッと晴れた日には、白ワインが美味しいですよね。
そんなわけで、最近立て続けに色んな白を飲む機会があったので、一気にご紹介。

まずは講師を務めているワイン教室で飲んだ2本。
今回のテーマはブルゴーニュで、最初は「ブーズロン・アリゴテ ドメーヌ・ア・エ・ペー・ド・ヴィレーヌ」。(写真右上)かのロマネ・コンティのオーナーがブーズロンに設立したドメーヌと言えば、ちょっと気になりますよね~。とっても酸味が豊かで、これからのあつ~い時期にはもってこいです。

次は、「シャサーニュ・モンラッシェ”モルジョ”ブラン」。(写真左上)
こちらも、ロマネ・コンティと同じ仕様のバリックを使っているとのことで、期待をしていたのですが、ちょっと残念な感じでした。モンラッシェという名前に期待をしすぎたせいでしょうか。

さらには、ロワールのシュナンブラン。
私の好きな「マルク・ブレディフ」です。ヴィンテージが変わって、試飲をした時にはやや甘みが強い印象があったのですが、お料理と合わせてみると全く気にならず、
シェーブルチーズを入れたパスタとの相性が最高でした!!

最後は、昨年栃木のココファームで買ってきた、「カリフォルニア・ホワイト」。
何故カリフォルニア?と思われるでしょうが、その昔こころみ学園の農夫がカリフォルニアに植えた苗木から取れたブドウを使っているからなのです。
リースニング・ソーヴィニヨンブラン・シャルドネのブレンドは、すっきりとした味わいで、新緑の爽やかな季節におススメです。

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by yoshinumay | 2012-05-30 10:51 | お酒のはなし
工芸の5月@松本 Vol.2
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さて、この日の昼食は信州に行ったからには、蕎麦でしょ!!と、いろいろと調べていたら、東京にあった時に行きそびれてしまったお店が、松本に移転をしているではありませんか。

これは行くしかないと思い、松本に着いてすぐに予約の電話を入れておきました。
こちらのお店、メニューはなく、座ったらまず「お酒は飲めますか?」
と聞かれます。当然「頂きます!!」と答えると、山菜の煮びたし?と日本酒が運ばれてきました。

その後は、ざるそば、そば湯と続き、〆に漬物と甘いもの。
これでしめて2000円。

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お腹も満たされたので、引き続きキャラリー巡りです。
ほんと、欲しいものがたくさんあったのですが・・・。

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途中には、城下町らしい風景をたのしみつつ、結局歩いて松本市内を一周していました。

そして、もうひとつの楽しみは各所にある湧水や井戸水を巡ることです。
明日からのクラフト祭りでは、水を巡る旅などもあるらしいですが、
せっかくなので、Myコップを持参で、様々なお水を楽しんできました。
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地元の人は、ふつうにペットボトルを持ってお水を汲みにきていました、羨ましい限りです。
私も少しお水を頂いて、翌日の朝コーヒーを入れて楽しみました。

いよいよ、週末はメインイベントのクラフト祭りです。
かなり混み合うでしょうが、お時間がある方はあずさに乗って、松本に行ってみるのもいいかもしれませんよ。
詳細はこちらで。


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by yoshinumay | 2012-05-25 23:56 | 旅のはなし
工芸の5月@松本 Vol.1
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突然ですが、松本に行ってきました。
この時期の松本は、「工芸の5月」ということで、様々なギャラリーや雑貨店で、イベントが行われております。メインイベントは、今週末に行われるクラフト祭りなのですが、土日が
仕事の私には縁がないのです(涙)
そんなわけで、一足早く芸術にふれてみることに。

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とりあえず、8時ちょうどのあずさ5号(おそらく今は2号はないはず)に乗って、いざ松本へ・・・。たまには1人でゆっくりと、本と読みながらの電車の旅もいいものです。

2時間半後、松本について観光案内所でパンフレットを手に入れた後、真っ先に向かった先は、北松本にあるパン屋「クネクネ」。
本当にこんなところにあるのかな・・・と不安になりながらも、到着したのは素朴な店先です。このお店、外観は以前のお店のものをそのまま使っているそう。

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パンを購入した後は、ぶらぶらと散歩をしながら、「LABORATORIO]へ。
うーん、欲しいものがいっぱい。

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その後、お昼まで時間があったので、お決まりの松本城へ。
松本には何度も出張できていたのですが、初めてみました!!
この日はとってもお天気がよく、松本城の向こうには、アルプスの山?が見えて、素晴らしい景色にちょっと感動でした。

つづく。
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by yoshinumay | 2012-05-23 00:48 | 旅のはなし
ココナッツのビアンコマンジャーレ
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こちらも、先週の教室で作ったデザートです。
ココナッツの香りをうつした、ビアンコマンジャーレ(ブランマンジェ)。

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ちょっと暑くなってきたこの時期に、トロピカルなソースと一緒に頂きます。
一足早い、夏のデザートです!!

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by yoshinumay | 2012-05-20 00:40 | おいしいレシピ
自家製セミドライトマトとバジリコのパスタ
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今週の教室で作った”セミドライトマト”。
どうせ作るならと、買ってきたトマトを全部仕込み、残ったものは私のお楽しみとして取っておきました。

教室では、あさりと合わせたのですが、このセミドライトマトだけでも美味しいので、
ようやく育ってきたべランダのバジルと一緒に、シンプルなパスタに仕上げることに。

でも麺にはこだわりたく・・・もっちりとした食感の”ピチ”を合わせてみました。
このピチはトスカーナの麺で、小麦粉と塩と水だけで作るパスタ。
麺もごろごろと手で伸ばしていくので、やや太く、ほんとうどんのような食感なのです。

トマトだけなのに、コクのある味で、仕上げにはパルミジャーノをたっぷりかけて頂きました。

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by yoshinumay | 2012-05-18 23:56 | おいしいレシピ
グリンピースの冷たいスープ
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ご無沙汰しております。
実に、10日以上も更新を怠ってしまった・・・。

ゴールデンウィークを乗り切った後は、教室と・・・無事に終わって、つかの間の休息といったところでしょうか。
そんな教室では、初夏の陽気に誘われて、冷たいスープを作りました。
緑鮮やかな、「グリンピースのスープ」です。

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テーブルのお花も、グリーンと白のライラックで爽やかにまとめてみました。

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by yoshinumay | 2012-05-10 22:47 | 料理教室


私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay
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