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ふぐのフリット 
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最近デパートの魚売り場で、気になっていたふぐ(から揚げ用)のパッケージ。
フリットにして、ビールでも飲んだら美味しいんだろうな・・・って想像するだけで、
よだれがでそうです。

そんなわけで、念願かなってフリットを作ってみました。
塩をしたふぐにはセモリナ粉をつけて、きつね色になるまでカリッと揚げます。

レモンを絞ってもおいしそうですが、今回はカレー塩をつけて頂いてみました。
まさにビールにあう味!!

たまには揚げ物もいいですね~。

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by yoshinumay | 2011-01-30 22:27 | おいしいレシピ
リベンジ バーニャカウダ
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先日、朝起きて一番最初にやったことが、このバーニャカウダ作り。
というのも、以前からこのバーニャカウダを上手く作れないものか?と思っていたところに、
美味しい作り方を聞いたので、いてもたってもいられなくなってしまったのです。
幸い材料が家にあったので、朝からニンニク臭をプンプンさせながら、リベンジ!!
おかげで、家の中が大変なことになりましたが(笑)

分量は自分でアレンジをしながら作ってみたのですが、なかなかいい出来栄え。
味も今までより美味しくなった気がします。

でも分量をメモするのを忘れてしまった(涙)
なので、また作ってみることにします。

とりあえず数日後、美味しい野菜と一緒に頂きました~。

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by yoshinumay | 2011-01-29 22:26 | おいしいレシピ
坦々麺を作る!!
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大好きな中華料理店があるのですが、すっかり人気店になってしまい、
予約のとれない状態が続いています(涙)

そこの坦々麺が食べたのに、食べられない!!
ならば、作ってしまえ~と勢いで挑戦。

まずは豚肉を甜麺醤でじっくり炒めて、肉味噌を作ります。
あとはスープを作るわけですが、芝麻醤を結構使うのですよね~。これにはビックリしました。
最初だから、小さい瓶を買ってみたのですが、これではあっという間になくなりそう。

鶏だしを加えて、一気に仕上げたら、あとは熱いうちに食べるのみ。
初めて作ったわりには、好みの味に仕上がり満足、満足。

スープもなんだか勿体なくて、飲み干してしまったのですが塩分とカロリーが心配な今日この頃。すでに2回目も作ってしまい、これからもう少し改良をしていこうかなって思っています。

それにはおいしいラー油を手に入れなければ・・・。
まだ肉味噌も余っているし、しばらく病みつきになりそうな予感です。

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by yoshinumay | 2011-01-28 22:16 | おいしいレシピ
サラミ・ディ・チョコラータ
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突然ですが、サラミを作ってみました!!

というのは嘘ですが、どうみてもサラミに見えますよね~。
これは伝統的なイタリア・ロンバルディアのお菓子で、サラミに見立てたチョコレートなのです。

仕上げにタコ糸で縛ってプレゼントすれば、シャレの効いたプレゼントになるかも!!
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作り方はいたって簡単です。
肉の脂肪に見立てているのは、市販のクッキー。
あとは好みでナッツやドライフルーツ・お酒を入れて固めるだけ。

今月の教室では、このチョコレートを作ってみたいと思います。
お楽しみに~!!

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by yoshinumay | 2011-01-27 10:50 | おいしいレシピ
お知らせ ~イタリア料理教室~
毎日乾燥した日が続いておりますが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?
ベランダのハーブも、すっかり成長が止まってしまい、このまま冬をこせるのだろうか?と
心配しています。

さて、2月の料理教室も来週にせまって来ました!!
只今、メニューを検討中ですが、水曜日 昼のクラスに空きがでております。

ご興味のある方は、是非この機会に体験受講をしてみませんか。
人数に限りがありますので、お早めにどうぞ。

お申し込みはこちらから。
 2月2日(水)  11:00~14:00 ¥7000


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by yoshinumay | 2011-01-26 10:53 | その他
みかんソースの行方・・・
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先日作ったみかんソース。
今月の教室のデザートになりました!!

ふわふわのクレームダンジェのソースとして、金柑やいよかんと共にたっぷりかけて仕上げています。みかんって、きれいなオレンジ色のソースになるし、乾燥激しいこの時期には風邪予防にも一役かってくれそうです。

生徒さんも気に入ってくれたようで、ほっと一安心。
今月も教室にいらしてくださってありがとうございます。

また2月にお会いしましょう。

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by yoshinumay | 2011-01-13 00:42 | おいしいレシピ
みかんソース
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私の中では、フルーツの中でもっとも手にとることのない”みかん”。
(みかん農園の方ごめんなさい)

なぜか、ふと注目することになり、ソースを作ってみました。
思ったよりも簡単で、いろいろ活用できそうです。

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by yoshinumay | 2011-01-08 18:05 | おいしいレシピ
栃木の野菜と豆もち
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お正月に温泉へ行った帰り、那須のアウトレットに寄ってきました。
そこで、買ったのがなぜかこちらの野菜。

ここには地場野菜が販売されているコーナーがあるのです。
あまり期待せずに行ってみたのですが、結構いろんな野菜があって、なによりもお安い!!
そいうなると、ついつい使うあてもないのに買ってしまうのですよね~。

今年は、栃木名産の豆もち(写真左上)が実家にもなかったので、コチラも購入。
青のりが練りこまれたお餅の中には、ピーナッツが入っていて、食べるとこれがいい食感なのです。
塩味もほんのりついて焼くだけで食べられるので、子供の頃はおやつ代わりに食べていたような・・・。

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クレソンは、かなりの量が入っていたので、一度にたくさん食べられる料理はないか?と、鍋にしてみました。
豚肉とにんにくを少しいれて、黒胡椒を効かせた鍋に、たっぷりのクレソンを投入。
ポン酢や柚子胡椒で頂きました。

この後は、トマトでも入れてリゾットに変身させようかと思案中です。


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by yoshinumay | 2011-01-05 16:34 | おいしい食材
Buon Anno ~明けましておめでとうございます~
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2011年、今年もよろしくお願い致します。
というわけで、本年も神頼みに行って参りました。
商売の神様でも有名な、神田明神です。
相変わらず凄い人でしたが、年末の築地よりはましかも・・・。

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by yoshinumay | 2011-01-04 17:46 | その他


私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay
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