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お知らせ
以前にもご案内をしましたが、
12月16日に Dreamia Club というサイトがオープンしました。

自宅を中心に食と食空間に関するサロンを応援してくださるサイトです。
私の教室も登録されていますので、よかったらご覧ください。

ファン登録も受付中ですので、よろしくお願い致します。

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by yoshinumay | 2009-12-31 00:26 | その他
"Franciacorta Saten 2005 /Enrico Gatti"
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怒涛の忙しさである12月もようやく乗り切ることができ、本日で仕事納めとなりました。
ということで、最後の締めはスプマンテで乾杯をすることに・・・。
ていうか、ただ飲みたいだけなのですが。(笑)
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選んだのは、こちらの "Franciacorta Saten 2005 / Enriko Gatti "。
エンリコガッティはフランチャコルタでもっとも勢いのある生産者だそうで、
このサテンは3年連続トレ・ビッキエーリを獲得しています。

色は黄色味がかかっていて、シャルドネ100%のすっきりとした味わいの中にも、
奥深さを感じます。

たしかに美味しいのですが、やっぱりシャンパーニュには勝てないと思うのでは私だけでしょうか?

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by yoshinumay | 2009-12-30 22:59 | お酒のはなし
新発見の野菜達
今年はよく築地に通いました。
教室のメニューに悩んだ時は、食材を見に行ったり、仕入れに行ったりと・・・。
おかげで、ずいぶんとどこに行けばこの商品があるということが分かってきました。
来年は、なじみのお店を作りたいものです。

そんなわけで、年末の築地に行ってきました~。
ある程度の予想はしていましたが、それ以上に殺気だった雰囲気。

年末だし、今回こそ場内の”寿司大”に行こうと思って、1時間並んでみたのですが、ここまで待った時点で、進んだ距離はほんの数十センチくらい。
お店の人に聞いてみると、さらに2時間半はかかるとのこと。
時期が悪かったみたいです。そして、甘く見すぎました・・・(涙)

並んでいるときも、前後は外国の方々ばかり。
最近は外国人の観光客が増えたことも原因なのでしょうね。

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前置きが長くなりましたが、今回調達したのがこちらの品々。
・黒大根(写真右上)…ヨーロッパの品種で、皮は黒いのですが、中は白い。

・紅しぐれ大根(写真左真ん中)…ポリフェノールが多い注目の野菜。

・黄かぶ(写真右真ん中)…日本とヨーロッパのハーフ。

・ちりめんキャベツ(写真左下)… これはおなじみちりめんキャベツの名の通り葉がちりめん状
                 で、煮込み料理などに使います。宮崎産でした。

・マイヤーレモン(写真右下)…オレンジ又はマンダリンとレモンとの交配種らしく、皮が薄く
                酸味が穏やか。こちらも国産の無農薬でした。

写真を並べてみると、なんとなくお正月っぽい和のテイストですが、1月の教室はこれらの野菜を使ってメニューを考えてみたいと思っています。
でも、仕入れの状況によっては野菜が変更になると思いますので、あしからず。


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by yoshinumay | 2009-12-29 14:04 | おいしい食材
即席フォンダンショコラ ベリーソース

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毎年のことではありますが、12月は何かの耐久レースにでも参加している気分です。
疲れていると、甘いもの・甘いもの・栄養ドリンク、さらに甘いもの・・・という感じでお世話に
なっています。(笑)

そんなわけで、突然チョコレートのお菓子が食べたくなり、朝から”フォンダンショコラ”を作ってしまいました。丁度ベリーもあったので、ついでにベリーソースもお手製です。
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このレシピは、以前に教室でも作ったのですが、本当にシンプルで簡単!!
15分もあれば出来立てのアツアツが食べられます。

バニラアイスも添えると、より一層美味しくなります。

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切ると、中からはとろとろのチョコレートが・・・。

結局2ケも食べてしまい、後悔したのは言う間でもありません。
というか、疲れているならそんなことをやるよりも、睡眠時間を増やした方が効果的では?と
自分でも思います。
でも、思いたったら我慢できないですから、仕方がありません。

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by yoshinumay | 2009-12-23 03:20 | おいしいレシピ
クリスマスパーティー 出張料理
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昨日、お教室の生徒さんのお宅で開かれる、クリスマスパーティーにお料理担当として行ってきました!!玄関先にはクリスマスらしい、大きなポインセチアやお花が飾ってあり、
とっても素敵なお宅です。

実は、このパーティーへの参加は2回目なのですが、今年は昨年の2倍である総勢20名様の大所帯。
一体どのくらいの食材を用意していいものやら・・・・。
前日には、主催者ご夫妻と共に築地に買出しにも行ってきました~。

昨年は料理の写真を撮り忘れたので、今年こそは・・・と思っていたのですが、
結局、最初と最後に撮ったくらいで終わりました。(笑&涙)
予想はしていましたけどね。

ちなみに写真におさめることが出来たのは、天然真鯛とカブのカルパッチョ・マッシュルームのオイル煮・ローストターキーです。作ったお料理は全部で13品!!

3時から始まり、デザートが出終わったのは23時頃。
実に、約8時間私のお料理にお付き合い頂きました、参加者の皆様には本当に感謝いたします。ありがとうございました。

そして、主催されたご夫婦にはすばらしい食材をご用意頂き、この場を借りてお礼を申し上げます。お料理をするのがとっても楽しかったです。

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by yoshinumay | 2009-12-21 02:47 | その他
ストラスブール クリスマスマーケット2009
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街中はというか私自身が師走!!という感じでバタバタしていますが、そんな中少しでもクリスマスの気分を味わいたくて、こんなところに行ってきました。

表参道では10年ぶりのイルミネーションが行われていますが、毎日のように通っているのに
未だにみることができないので(涙)

さて、こちらはストラスブールのクリスマスマーケットです。
以前から本場に行ってみたいと思っていたのですが、今年は日本にもやってくるということで、
友人を誘って行ってみることに・・・・。

イルミネーションはとってもきれいだったのですが、ちょっと寂しい感じで残念でした。
でも雰囲気は楽しめたかいいか。

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そして、なぜか向かった先がこちらのスペイン料理のお店 "El pulpo"
小さいお店なので、いつも混んでいるようで運よく入れた私達はラッキーでした。

私と友人(というのはコチラ)は食べ物には本当に恵まれていて、失敗した~ということがないのです。
サヨリのマリネ”、”マッシュルームの詰め焼き”などをつまみに、”ホワイトサングリア”を
飲みつつ待っていると、”牡蠣と特選きのこのパエリア”が登場。
パエリアといってもリゾットのような仕上がりでしたが、美味しかったです!!

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by yoshinumay | 2009-12-18 11:44 | その他
映画 ジュリー&ジュリア
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先日こちらの映画 "ジュリー&ジュリア” をみてきました。
実に映画館に行くのは何年ぶりだろうか?
この日は丁度、1000円で鑑賞できる日でラッキー!!
いつもこのくらいのお値段で見ることが出来れば、映画館に通う回数も増えると思うのは私だけではないはず…。

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さて、ストリーはというとアメリカに実在した料理研究家”ジュリア・チャイルド”と
そのレシピ524を364日で再現し、ブログにアップし続けたNY在住ジュリーの物語です。
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ジュリア・チャイルドの親しみやすいキャラクターと美味しそうな料理の数々、
そして笑いありと楽しい映画でした。

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by yoshinumay | 2009-12-15 22:55 | その他
ザバイオーネとマカロン
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今月の教室のデザートは "いちごのザバイオーネ" だったので、終わったあとには大量の
卵白が・・・。

そんなわけで、マカロンを作ることにしたのですが、これがなかなか上手くいかないのです。
私の中では、敬遠する焼き菓子のひとつで、3回目にしてようやくそれらしい出来上がりになったものの、まだまだ修行が必要のようです。

中身はキャラメルクリーム。これがコーヒーをよく合うのです。
味見と称して、ちょこちょこつまみ食いをしているので、吹き出物が心配な今日この頃ですが・・・(笑)

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by yoshinumay | 2009-12-08 12:18 | おいしいレシピ
GRAND MABRE(グランマーブル) 
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ついつい美味しそうなパンを見つけると買ってしまいます。
無類のパン好きというわけでもないのですが・・・。

今回目に留まったのは、この色鮮やかな箱のせいでしようか。
一瞬エルメスを思わせる色使いの箱の中身は、ブリオッシュです。

以前はボローニャという名前(いまひとつ未確認)だったようですが、社名を変更したのか、
現在は "GRAND MABRE グランマーブル"となっています。

吸い寄せられるように、ショーウィンドウを覗いてみると、いろいろなバリエーションの
ブリオッシュが並んでいます。
試食もさせてくれるので、気になるものをチェック!!
で、選んだのが「チョコレート&バナナ&くるみ」という私の好きなものオンパレードの組み合わせです。

そのまま食べてもいいのですが、私は表面をこんがり焼いて、
チョコレートが溶けかかったところを食べるのが好み。
朝食は甘いパンとコーヒーが多いので、こういうパンがあると、朝起きるのも少しは楽しみな今日この頃です。
でもやっぱり眠いですけどね~。

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by yoshinumay | 2009-12-07 08:39 | おすすめ手土産
鶏肉のインボルティーニ
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12月の教室はクリスマスをイメージしたメニューなので、今年のメインは”鶏肉”
と決めていました。そして、完成したお料理がこちらの”鶏肉のインボルティーニ”。

インボルティーニとは詰め物をするという意味ですが、他のお料理とのバランスも考えると、
そうそう鶏ばかり大きくても食べきれないので、開いたモモ肉で包むことに。
タコ糸で縛るの作業は生徒さんにやってもらいましたが、みんな上手にできていました。

その後はフライパンでこんがり焼いて、オーブンに入れるだけ。
簡単です!!
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出来上がったものを切ると、中からはさらにお肉が・・・。
仕上げのソースは、この時期になると毎回登場する”マルサラソース”。
フォンドヴォーを入れて煮詰め、ブールマニエで濃度をつければ、
本格的なお味になります。

このソース、いろんな料理にアレンジできるので覚えておくと便利です。
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そして、付け合せにはジャガイモのピュレの予定だったのですが、
急遽何か酸味のあるものを添えたら美味しいのでは?と思い立ち、
即席ザワークラウトを作ってみました。

キャベツを丸ごと1ケひたすら千切りにし、塩小さじ1.5でもみます。
量が分かりにくいと思いますが、これは塩もみをしたあと。
結構な量です。
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そこに、白ワインヴィネガー100cc・水100cc・グラニュー糖小さじ1を入れて、
ふたをして弱火で蒸し煮にします。
あとは、お好みで酸味や塩気は調整してください。
(火曜日の教室の生徒さんには、グラニュー糖を入れることを言い忘れてしまいました。
ごめんなさい。訂正をお願いいたします。)
冷蔵庫で3・4日は持ちますので、作っておくと便利です。

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by yoshinumay | 2009-12-05 00:00 | おいしいレシピ


私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay
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