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シニフィアン・シニフィエのチャバッタ
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渋谷に行ったら、東急の中にパン屋さんが増えているではありませんか。
というか一つは特別出店ですが・・・。
「ドミニクサブロン」・「シニフィアン・シニフィエ」。
こんなにパン屋さんばかりでお互いにお客さんの取り合いにならないのでしょうか・・・。
お客の立場からいえば、いろいろ見られてうれしいですが。

さて、いろいろと目移りをしてしまうのですが、今回はイタリアのパン「チャバッタ」を買ってみました。

チャバッタとはイタリア語でスリッパという意味。
形がスリッパに似ていることからそいういう名前が付いたそうですが・・・。
結構無理やりなところがあると思うのは私だけでしょうか?
北イタリアのロンバルディアが発祥で、長時間発酵して仕上げるそう。

バールなどではよくパニーニとして売られていますが、今回はシンプルに食事パンとしていただいてみました。軽くオーブンで焼いてみると、外側はカリッと中はもっちりしていて、素朴な味を楽しめます。

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by yoshinumay | 2009-08-31 11:45 | おいしいお店
甘鯛のうろこ焼き
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最近、魚売り場でやたらと”甘鯛”と目があってしまいまいました。
というか、私が甘鯛を気にしてみているからなのですが・・・。

それにしても、関西ではおなじみのこの魚、最近よく東京のデパ地下などでも目にします。
少し前からうろこ焼きが食べたいなあ・・・と思っていはいたのですが、なんとなく魚も大きめだし躊躇していたところ、先日ついに手を出してしましまた。

店のおじさんに「甘鯛ください!。うろこはひかないでね~。」とお願いして包装される間、
「何作るの?」
「うろこ焼き」
「おねえちゃん、知ってるね~。関西の人?」
などという会話を繰り広げつつ、無事にゲット!!

さっそく高温に熱したオリーブオイルで、うろこごと焼いてみました。
そのまま食べても美味しいですが、鯛の頭と骨からだしをとり、冬瓜と合わせたスープと一緒に頂くと、また格別。

ほんと、うろこがこんなに美味しいなんて・・・・とつくづく思わせる一品です。

でもお魚は予想通り大きくて、その後3日間甘鯛を食べ続けることになったのでした。

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by yoshinumay | 2009-08-29 11:44 | おいしいレシピ
ゼブラトマト
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最近のトマト売り場は実に賑やかである。
どれを買おうか迷ってしまうのは私だけではないはず・・・。

以前から気になっていたのですが、このゼブラトマト。
グリーントマトはずいぶん前からあったのですが、ゼブラ柄とはずいぶんおしゃれになったものです。(笑)
最近では赤のゼブラトマトもあるそうで・・・。

とりあえず1ケ購入してみたので、今日にでもサラダにして食べてみようかと思っています。先日スペイン料理を食べに行った時に、いろんな味のトマトが入ったサラダを食べておいしかったので。

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by yoshinumay | 2009-08-19 11:43 | おいしい食材
コープとうきょうイタリア料理教室募集

コープとうきょう10月期からのイタリア料理教室の募集が始まりました。
是非ふるってご参加ください!!



①10/20
インゲン豆のサラダ・さんまとフレッシュトマトのパスタ・かぼちゃプリン
②11/17
いわしのリエット・きのこのカネロニ・モンテビアンコ
③12/15
タコのラグーソース スパゲティ・イタリア風ミートローフ・イチゴのジュレ ベリーソース
④1/19
冬野菜のミネストローネ・カニのカルボナーラ・ストゥルーデル
⑤2/16
帆立貝のカルパッチョ・アマトリチャーナ・グリッシーニ・ゆずとヨーグルトのジェラート
⑥3/16
魚介のリゾット・サルティンボッカ・文旦ときんかんのマチェドニア      



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by yoshinumay | 2009-08-19 11:42 | その他
造り酒屋の梅酒
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先日、新潟からやってきた友人に梅酒を頂いた。
新潟で梅酒??と思って聞いてみると、造り酒屋が作ったものだとのこと。

さっそくロックで頂いてみると、すっきりとした甘みと味わいで美味しい。
私の知っている梅酒とは一味違う味だな・・・と思っていました。

その後、数日たってからこの梅酒について調べてみると、造り酒屋が仕込んでいるだけあって、青梅を日本酒に漬け込んで作ったものだということが判明。
しかも佐渡特産の藤五郎という梅を手作業で磨き、梅酒専用の日本酒を作って仕込んでいるのだそう。
なるほど、一味違うのはその為だったのか・・・と納得!!
ラベルもかわいいので、贈り物にも喜ばれそうです。



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by yoshinumay | 2009-08-18 11:41 | お酒のはなし
自家製リコッタリーズのパンケーキ
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突然思い立って、リコッタチーズを作ってみました。
作るまでは簡単に考えていたのですが、やってみると火加減とかレモン汁の割合とかいろいろなポイントがあって、今後も研究の余地がありそうです!!

とりあえず初めてだったので、牛乳500ccで開始。
分離したものをざるにあげて水気を切るところまでは良かったのですが・・・。
途中で寝てしまい朝起きたらかなり水分が抜けてしまっていました(汗)。 でも食べてみてみると、味はちゃんとリコッタチーズ。

リコッタチーズって、日本で買うとかなりいいお値段しますからね~、牛乳で作れば気軽に使えてとっても便利。

このリコッタを使って、何を作ろうかと考えていたところ、リコッタチーズのパンケーキのことがふと頭に浮かび、さっそく調べてみるとネットにレシピがのっているではありませんか!!
このパンケーキはあのハリウッドスターにも人気だそうで、鎌倉にお店があるのですがなかなか行く機会もなく、一度食べてみたいな・・・・って思っていたのもの。

ということで、さっそく調理&試食。
なにせ本物を食べたことがないので、なんとも言えませんが、もうちょっとフワフワ感がほしいなというのが正直な感想。
これはリコッタチーズの水分を切りすぎたせいなのでしょうか??

でも朝からバターとメープルシロップをたっぷりかけて、いれたてのコーヒーと食べるパンケーキは優雅な気分にさせてくれます。
なんでも恋に効く朝食だとネットには書いてありましたが、自分で食べていたらまったく意味がないですよね~。(笑)

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by yoshinumay | 2009-08-17 11:37 | おいしいレシピ
ズッキーニのフリッタータ
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悪天候の影響で、野菜が高騰しているそうだが、ズッキーニも例外ではないのでしょうか?心なしか、いつもの夏より高い気がしますが・・・。

野菜の値段も気になるところですが、今日は”ズッキーニのフリッタータ”を作ってみました。なんだか急に食べたくなったもので・・・。

このフリッタータというのは、イタリア語でいう卵焼きのこと。
中にいれる具材によっていろいろ楽しめます。
見た目にはスペイン風オムレツに似ていますよね。

作り方はいたって簡単!!オリーブオイルで玉ねぎとズッキーニを炒め、卵とパルミジャーノを混ぜたものに加えて焼くだけ。
でも、ひっくり返す時は要注意です。
冷めても美味しいので、ちょっとした前菜におススメですよ。

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by yoshinumay | 2009-08-07 11:30 | おいしいレシピ
ジェノベーゼ
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バジルがたくさんあったので、ジェノベーゼを作ってみました。
一度つくっておけば、冷蔵庫でしばらく保存できるので、とっても便利!!
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インゲンをいれてパスタにしてみました。
バジルのいい香りが口の中に広がります。

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by yoshinumay | 2009-08-06 11:29 | おいしいレシピ
便利なティーカップ
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毎日暑くて、ついつい冷たい飲み物に走りがちでありますが、なるべく温かいものを飲むようにしております。
特別体のことを気にしているわけではないのですが、普段からあまり水分を取らないタイプ。といってもアルコールは別ですが・・・。

そんな中、ずーっと欲しかったハーブティーカップを購入した今日この頃。

このカップ、とても優れモノでストレーナーが蓋の上におけるため、とっても便利!!
しかも一人分ずつ好きな茶葉をいれてお湯を注ぐだけなので、個人の好みにも対応できます。

本来はハーブティー用みたいですが、以前中華レストランで中国茶を入れて出されたことがあって、さっそくウーロン茶を入れてみました。
再びお湯を注げば、何回かは楽しめます。

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by yoshinumay | 2009-08-05 11:22 | 食器のはなし
ガトーラスクハラダ
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このラスク、ご存じの方も多いはず。
以;前からブームは始まっているようで、東京土産として大量に買って行かれる姿を何度か見かけたことがあります。

私も頂いたのが初めての出会いで、ちょっと小腹がすいたときや疲れた時に食べるのに丁度いいのです。

チョコレートがかかったものもあるのですが、残念ながら夏の間は販売されていないので、しばらくはプレーンタイプで我慢。

先日渋谷で特別出店をしていたので、思わず大量に買ってしまいました。
この夏の帰省みやげにおすすめです。

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by yoshinumay | 2009-08-03 11:22 | おすすめ手土産


私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay
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