<   2009年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧
ポークリエット&鶏レバーペースト
e0170957_2014474.jpg

ワインを飲む時に、ちょとしたおつまみがあるとグッと美味しくのめますよね~。
そんな時に、こういった保存食があると、とっても便利!!
こちらはポークリエット。
本来は何時間もじっくり煮込むのですが、今回は時間短縮で即席で作ってみました!!。
手抜きといえばそれまでですが、こういうものは、パパッと作るのも一つのポイント。でもお味はちゃんとしていました。
e0170957_20152294.jpg

パンにつけて、ワインをちびりちびり?
e0170957_20154598.jpg


そして、こちらは鶏レバーのペースト。
かわいい器に入れてラッピングすれば、手土産としても喜ばれることでしょう。

人気ブログランキングへ ポチッと応援お願いします。


[PR]
by yoshinumay | 2009-03-31 18:39 | おいしいレシピ
バーニャカウダ
e0170957_20172425.jpg

友人が遊びにくるというので、先日作っておいたバーニャカウダが再び登場。
このソース、作リおきができるし、日持ちもするのでちょっとした時にとっても便利。
ついでにアンチョビも自家製で作っておくと、なお便利です!!
アンチョビの材料である”ひしこいわし”はこれからおいしい季節になりますので、オススメです。私も1年分を5月頃仕込むのですが、冷蔵庫をアンチョビが占領することを除けば、重宝しています。
e0170957_20181548.jpg

野菜もたくさん食べられます。
今の時期には、春キャベツがおススメです。

人気ブログランキングへ ポチッと応援お願いします。


[PR]
by yoshinumay | 2009-03-23 07:25 | おいしいレシピ
”グリーン”のワイン
e0170957_20194017.jpg

最近、面白い記事を見かけました。
ニューヨークでのあるレストランのソムリエは、ワインを選ぶ時に白、赤?それとも”グリーン”にする?という聞き方をしているそうです。

この記事を見たときに、あれっ?このワインはこの前飲んだワインでは・・・と思い、冷蔵庫を覗いてみました。
あるではないですか!!
初めて飲んだワインだったので、ボトルごと取っておいたのです。

”グリーン”のワインというだけあって、たしかにボトル全体もグリーンを使ったデザインです。
まあ、これはワイナリーによるのでしょうが・・・。

e0170957_2020517.jpg

そのワインの正体はオーストリーの”グリュナー・ヴェルトリーナー”。
舌をかみそうな名前ですが、オーストリーの代表品種です。
ブドウの色もワインボトルのようなきれいなグリーン色をしていることから、そんな風に呼ばれるのでしょうね。

ミネラル感たっぷりで、なおかつ柑橘系の香りを持つこのワインは、冷涼な地域のワインならではの味わいを楽しむことができます。
和食との相性がよさそう。

話は変わりますが、”オーストリア”は2006年から国名表記を”オーストリー”に変更しているそうです。
私も最近ワインの勉強をしていて知ったのですが・・・。

勧められて飲んでみたワインの話を偶然にも見つけて、思わず嬉しくなってしまいました。

人気ブログランキングへ ポチッと応援お願いします。


[PR]
by yoshinumay | 2009-03-16 11:46 | お酒のはなし
鯵のカルパッチョ レモン風味
e0170957_202310100.jpg

年間を通して見かける鯵ですが、これからがおいしくなる時期ですね。
鯵やイワシをみかけるとついつい買いたくなってしまい、本日はカルパッチョを作ってみました。

鯵は塩を振ってレモンで〆ます。
出始めの新玉葱をたっぷりのせて、ケッパーを散らせば立派な前菜の出来上がり!!
ドレッシングにもたっぷりレモンを利かせます。
e0170957_2024343.jpg

料理を作っている途中でしたが、撮影しようとスプマンテを開けたので・・・と言い訳をして、ついつい飲みながらそのあとの料理を作り続けたのでした。

酸味が利いたカルパッチョは、スプマンテのお供にオススメの前菜です。

人気ブログランキングへ ポチッと応援お願いします。


[PR]
by yoshinumay | 2009-03-13 14:06 | おいしいレシピ


私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay
Calendar
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31