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”エル・ア・ターブル”という雑誌、フードバトルに出場しました。
テーマは「ベリーヌ」。今フランスで話題だそうで、グラス入り料理のことです。
私はイタリア料理らしく、桃とリコッタチーズのカプレーゼを作りました。
このコーナーは読者の方の投票により勝者が決まるので、是非清き一票をお願いします。
投票方法はこちらのサイトからか、雑誌についている葉書でできます!!



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by yoshinumay | 2008-07-31 12:05 | その他
”キス”大漁
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人生初の海釣りに行ってきました。
狙うはこの時期が旬の”キス”。
それほど期待はしていなかったのですが、すぐに釣果がえられると、だんだん面白くなってきて必死でつり糸をたらしていました。
エサはミミズみたいなものをつけるのですが、最初は触ることもできずに人任せだったにもかかわらず、だんだん平気になって途中からは素手でつかんでいました。それを見た釣り仲間は、「女性って恐ろしい・・・」とつぶやいていました。(笑)
そんな必死の頑張りのかいあって、白ギスが大漁でした。
獲れたてのキスは本当に綺麗ですね。



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そして、お土産にもらってきたキスをさっそく調理しました。
自分で釣ったものを料理するなんて、幸せですよね。
大きめのものはカルパッチョに!!
家にあるもので済ませてしまったので、レモンをたっぷり絞って、その上に皮を散らしていただきました。
身がこりこりしていてなんとも言えない食感でした。



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そして、小さいものはフリットにしました。
腹開きにするのに苦戦しましたが、揚げたてのところに塩とレモンで頂くと本当に幸せな気分です。
あ~、これから仕事じゃなければ・・・と後悔しきりでした。



釣りに行くには、とっても体力が要りますが、今度はもう少し大物に挑戦してみたいです。



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by yoshinumay | 2008-07-30 12:06 | おいしいレシピ
”ちもと”のかき氷
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近所に八雲もちで有名な”ちもと”という和菓子屋さんがあります。
夏になるとかき氷をお店で食べることができるのですが、なかなか伺う機会がありませんでした。
でも今日はあまりに暑いのと、突然かき氷が食べたくなり、5年目にして初めてお邪魔しました。
店先には”氷”の文字が・・・・。
店先には順番を待つ紙がおいてあったので、おそるおそる覗いてみると、丁度席があいたところですぐに座ることができました。



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メニューは夏季限定のかき氷のみ、3種類から選べるのですが、私は迷わず800円コースをチョイス。
小豆はつぶ又はこしから選ぶことができるのも和菓子屋さんならではでないでしょうか。
私は粒あんと白玉・ミルク・抹茶と全部のせにしました。
そして、でてきたものがこちらの氷です。その大きさにビックリしましたが、一口頂いてみると抹茶のほろ苦さがなんとも言えず美味しかったです。
店内が暗かった為、写真がぶれてしまいました[E:sweat02]



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食べすすんでいくと、最後にあずきと白玉がでてきます。
食べ終わったことには暑さもすっかり落ち着き、体の芯までクールダウンでした。
この夏、暑さに嫌気がさしたらかき氷はいかがでしょうか。



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by yoshinumay | 2008-07-23 12:07 | おいしいお店
ニンジンの冷たいスープ
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梅雨も明けて、ますます暑さも厳しくなってまいります。
食欲もなくなってくるこの時期には冷たいスープもいいですよね。
かぼちゃ・じゃがいもなどスープは大好きですが、今回は人参で冷たいスープを作ってみました。 人参の甘味がやさしい感じ・・・。仕上げにはコンソメのジュレを飾っておしゃれに演出してみました。



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by yoshinumay | 2008-07-22 12:08 | おいしいレシピ
桃のゼリー
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それにしても、梅雨も明けていないというのに毎日暑いですね。
今週は夏の一日教室の為の試作が続いております。
ということで、デザートはこちらの”桃のゼリー”に決定しました。



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まだ、ゼラチンと桃の量を決めかねていますが、今が旬の桃を使った贅沢なゼリーです。
それにしても、桃のピンクってほんとうに可愛いな・・・といつも思います。
仕上げにはヨーグルトのシャーベットをのせて出来上がり!!
それにしても、試食とはいえ朝から冷たいスープ、桃のゼリーと冷たいものを食べすぎました。



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by yoshinumay | 2008-07-18 12:09 | おいしいレシピ
濃厚ベイクドチーズケーキ
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今日で無事7月の教室も終了しました。
8月は教室もお休みなので、メニューに悩むことからは1ケ月だけ開放されます。
さて、こちらは今月の教室で作ったチーズケーキです。
教室のメニューは基本的に自分が食べたいと思うものが採用されることが多いのですが、いかんせん1ホール焼いたケーキを食べるのは容易ではありません。いつもなら友人に食べてもらうことも多いのですが、今回はそんな機会にも恵まれず、毎日朝食代わりに食べていました。
ちなみにまだ残っています・・・。



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焼きたてもフワフワで美味しいのですが、私は断然1日くらい冷蔵庫で冷やしたものが好きです。
極力レシピを簡略化するために色々と考えましたので、生徒さんはぜひお家で作って見てくださいね。



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by yoshinumay | 2008-07-08 12:11 | おいしいレシピ
白金イタリアン
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友人の誕生日祝いに、白金にあるイタリアン”ボスケッタ”へランチに行ってきました。
普段はなぜかフレンチを食べに行くことのほうが多く、久しぶりのイタリアンでした。
相変わらず、お店で写真をとるのは苦手で、スタッフの方にお断りをしたにもかかわらずあせってしまい、写真がちょとブレ気味なのはお許し下さい。
今回はデグスタチオンのコースをチョイス。少ずつの量で色々な種類のお料理を楽しめました。
これは温かいパスタの”イカ墨のタリアテッレ ラグーソース”です。予想を裏切って、トマトの酸味がよく効いたさっぱりとした仕上がりで美味しかったです。
この他に冷たいパスタもあるのですが、友人がチョイスした”冷たいカルボナーナ”がとっても意外でヒットでした。



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そして、こちらがお魚料理の”鱧”です。お魚のお出汁がしっかり効いていました。



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メインのお肉は”仔牛とフォアグラ”をチョイス。私の好きなしっかりとしたお味付けでした。
こちらのお店は全てガラスの器で、お料理を提供されていて、面白い形の器もあって楽しかったです。お店のお隣には器を販売しているショップもありました。
その後私達は青山のスパへと向かい、まさにセレブな気分に酔いしれたのでありました・・・。



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by yoshinumay | 2008-07-08 12:10 | おいしいお店


私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay
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