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アスパラソバージュ
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このつくしのような、アスパラのような不思議な形をした野菜をご存知ですか?
名前は”アスパラ・ソバージュ”といいます。
今の時期はレストランなどで見かけることがありますが、あまり知られていない野菜かもしれません。



フランスピレネー産の原産で森や野原などに自生している、いわゆる「野生のアスパラ」なのです。
日本の山菜のように手積みで収穫され、はるばる遠く離れた日本にもやってくるわけです。しかも、ほんの3~4週間くらいの短い期間しか楽しむことが出来ない貴重な野菜なのです。
あらためて考えてみると、ほんと便利な世の中ですよね。
お味はというと、ほろ苦い味とオクラのような粘り気が特徴です。



教室のメニューを考えていた時にふとこの野菜が頭に浮かび、紀ノ国屋さんに問い合わせをしたところ、今日フランスから届いたばかりですとのこと。
さっそく買いに行ってしまいました。
今月の教室でもうまく手に入れば、是非ご紹介したいと思っています。



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by yoshinumay | 2008-05-30 12:22 | おいしい食材
甘夏みかんマーマレード
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友人のお母さんから”無農薬の甘夏みかん”が届きました。
友人の祖父母の方が孫の為にと育てていたもので、毎年友人に送っていたそうです。
でも残念なことに友人は病気の為、昨年天国に旅立ってしまい、今年は親友である私のところに送ってくださったのです。
そんなたくさんの方の想いが詰まった甘夏みかんですので、余すところなく頂きたいと思いマーマレードジャムを作ってみました。
たった3ケでも、皮をむいて細かく切り、薄皮から果肉をはずしてほぐすこと約1時間半。かなりの時間と手間がかかるのですね・・・。



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作業が終わったら、あとはひたすら煮つめていくのみ。
弱火でコトコトと約3時間、煮汁が半量になったら出来上がりです。
ちょっと味見をしてみたところ、砂糖を入れすぎた予感・・・。なので、レモン汁を追加して瓶詰めにしてみました。
冷めてからトーストにつけて頂いてみるのが楽しみです。



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by yoshinumay | 2008-05-28 12:24 | おいしいレシピ
ブラミート・デル・チェルボ '06

今月の教室でのワインは、こちらの”ブラミート・デル・チェルボ ’06”。
イタリアワインは、エチケットにデザイン性があるのも、楽しみのひとつですが、鹿のマークが愛らしいですよね。チェルボってイタリア語で鹿という意味だから、そこからきているのかな・・・?
ジャケ買いならぬ、エチケット買いとすることもよくあります。



さて、こちらの造り手はかの有名なアンティノーリで、ウンブリアに所有するカステロ・デラ・サーラのシャルドネ100%です。
最近ではかなり貴重なワインとなってしまったチェルバロの弟分のワインですが、味わいとしては果実実あるスッキリとしています。
メーカーのコメントをのぞいてみると『チェルバロがイブニングドレスでばっちり大人の演出をしているのに対して、ブラミートは普段着がメチャクチャかっこいいセンスのよさを感じさせてくれる』とのことでした。
これからの季節にはオススメです。



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by yoshinumay | 2008-05-15 12:25 | お酒のはなし
チョコレートプリン

今月の教室のデザートは、”チョコレートプリン”です。
プリン好きなゆえ、どうしてもメニューに登場する回数が多くなりがちですが・・・。



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by yoshinumay | 2008-05-12 12:28 | おいしいレシピ
パーネ・カラザウ

これは、”パーネ カラザウ”というイタリア サルデーニャのパンです。
以前から一度作ってみようと思っていたのですが、なかなか実行に移せずにいました。
本来は2枚の生地をあわせて焼くのですが、家庭のオーブンだとなかなか上手くいかないので、1枚ずつ焼くことに決定!でも、温度管理が上手くいかず、こげてしまったりして、悪戦苦闘。



全て焼きあがったときに、ふと頭に浮かびました。これをパスタシーンでのばしたらきれいにできるのではないかと・・・。
そんなわけで、今日にでももう一度トライしてみます。



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焼き上がりはパリッとしていて、意外と止まらない美味しさです。
アジのタルタルをのせて頂きました。



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by yoshinumay | 2008-05-11 12:31 | おいしいレシピ
チーズケーキ3段活用?

ある一日、朝食に”ベイクドチーズバー”を食べいそいそと友人との待ち合わせの場に出かけました。朝食には甘いものを食べるのが習慣(別にイタリア人にならっているわけではないのですが・・・)になっているので、ここまではいつもの日常です。



その後、初のホットヨガ体験終了後、ふらっと立ち寄った地下食品街で、昨年の誕生日に友人が用意してくれたケーキ屋さんa la canpagneに遭遇。せっかくだから何かを購入しようと物色をしていたのですが、そこでも”チーズタルト”をチョイス。



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ヨガをやってお腹もすいたので、たらふく中華を食べたのちに入ったカフェMontoakで選んだのもこちらの ”ニューヨークチーズケーキ”でした。(笑)



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気が付けば、1日3回チーズケーキをチョイスしてた自分にビックリしたのでした。



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by yoshinumay | 2008-05-02 12:32 | おいしいお店


私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay
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