カテゴリ:おすすめ料理道具( 11 )
エスプレッソマシーン~マエストリア~
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今年初め、生徒皆様のご厚意により、教室に仲間入りしたこちらのエスプレッソマシーン 
マエストリア。部屋のアクセントにもなっている、かわいらしい赤です。
正面からみると、顔の様なデザイン!!
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このマシーンには、ミルクを泡立てるスチーマーがついているので、上手く泡立てられるように、専用のミルクピッチャーを購入したものの・・・・、なかなか上手に泡を作ることが出来ずにいました。でもついに、きめ細かい泡を作るコツをつかみました。
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エスプレッソはいろんな味を試した結果、定番に選んだのはアルペジオとリストレット。私の好みは濃い味のようです。
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先日、表参道のネスプレッソブティックに行った時に、先に牛乳を入れていたので、
真似をしてみたところ、きれいな層が出来上がりました。
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イタリア料理を食べた後には、濃いエスプレッソも美味しいですが、午後の一杯には牛乳を入れた優しい味もいいものです。
ミルクの泡立てはもう少し修行が必要かな・・・。

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by yoshinumay | 2014-02-28 23:25 | おすすめ料理道具 | Comments(0)
真空機
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最近、というか少し前からグラノーラが流行っていますが、なんでも人気の専門店は半年待ちだそうで・・・。
そんなわけで、お礼の品としてお渡しするのにグラノーラなら喜んで頂けるかな・・・と思い、
作ってみました!!
今回は大量に作ったのですが、思ったよりも一度にたくさんは作れないし時間もそれなりにかかるので、注文が殺到すると、半年待ちにもなってしまうのも仕方がないのかな・・・と納得。

話しはそれましたが、せっかくプレゼントするなら、お店のようなパッケージにしたくて、理想の袋を必死で探しました。
最後に、上の部分をシールすれば完璧なのですが・・・。
家にはそんなことが出来る機械がない!!
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そこで登場したのが、こちらの真空機です。
もうずっと欲しかったので、これを機に購入してしまいました。
真空はもちろん、シール機能だけでも使えるので、とっても便利です。
嬉しくなって、家にあるチーズやら、あまったミートソースやらを真空にしてみました。このまま湯せんにもかけられるし、売っているものみたいで、ちょっと嬉しい!!
ただ、置き場所に困っている今日この頃です。

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by yoshinumay | 2014-02-07 13:20 | おすすめ料理道具 | Comments(0)
回転式ストレーナーとトマトソース
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またまた、叔母からトマトを大量に送っていただきました。
一体何個あったのでしょうか・・・。
しばらく、常温において完熟さていたので、家中トマトだらけ。
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途中まで湯むきをしていたのですが、皮つきのままでも大丈夫だよと聞いたものですから、調子にのってそのままざく切りにして鍋に投入。
(教室では湯むきをしていましたが、皮つきのままでもまったく問題ありませんでした。生徒さんごめんなさい)
実に、ルクルーゼ2つ分でも入りきらないくらいでした。
そして、ひたすら煮詰めたのち、ミキサーでまわして漉すという作業。
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でも大丈夫!!家にはこんな便利な道具があるのです。
これはイタリアで見つけて買ってきたものですが、最近日本で見かけて商品名を聞いてみたところ、「回転式ストレーナー」というものだそう。イタリアの漉し器といえば、「ムーラン」がありますが、それよりも目が細かいので、より滑らかに仕上がるのです。

教室で使ったところ、生徒さんも興味津々。もしかして、ネットで販売している既得なお店はないものか?と探してみたのですが、今のところ見つけられない状況です。

それにしてもこの器具、買ったもののなかなか登場の機会がなく、ファミリー農園をやっている友人がトマトソースを作るので貸してほしいと、しばらく友人の家に置きっぱなしでした。でも、今回初めて使ってみて本当に便利!!そして楽。
おかげであっと言う間に作業が終了しました。
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その後さらに煮詰めると、トマトソースというよりはケチャップに近い味わいに。
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瓶詰めにして、各所にプレゼントしました。
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そんなソースを使って作ったのが、こちらのパスタ。
シンプルだけど、ソテーしたとうもろこしも甘くて美味しい夏のパスタです。

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by yoshinumay | 2013-07-11 19:23 | おすすめ料理道具 | Comments(0)
ストウブ
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随分、このネタを引っ張ってしまいましたが、鍋シリーズ第2弾で我が家にやってきたのは、こちらのストウブです!教室で一人ずつこの鍋にいれて出したらカワイイだろうなと思い、かれこれ1年以上悩み続けた末の、購入でした。
でも、未だ仕舞う場所が確保できず、箱に入ったままですが…。
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この鍋の特性を生かすべく、色々とレシピを考えていくつもりですが、まずは手始めに、バスクで食べたイカ料理を思い出して、作ってみました!
丁度、築地に行ったら美味しいそうなヒイカがあったもので…。
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お腹の中には、じっくり炒めた玉葱をつめて、白ワインで蒸し焼きにしてあります。
見た目は地味ですが、イカからでるダシと白ワインが美味しいソースとなりました。

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by yoshinumay | 2013-06-05 03:45 | おすすめ料理道具 | Comments(0)
オスタライザーとグリーンスムージー
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お鍋の話もそっちのけで、違うネタばかり更新しておりますが、決して忘れているわけではないのです。
他にアップしたいネタがあるもので・・・。

というわけで話が飛びますが、私が使っている「オスタライザーのブレンダー」。
かれこれ10年以上は使っており、パワーがあるのはいいのですが、いかんせん音がうるさいのが悩みの種。
前の家では、使う時間を考えてしまうほどでした。

それはさておき、最近生徒さんに教えてもらったのですが、このブレンダーは
「メイソンジャー」というアメリカの保存瓶と口が合うらしく、そのまま取り付けて使えるのだそう。
ということは、バジルペーストや、トマトソースなどピュレにして、そのまま保存できるというわけです。
ただし、オスタライザーは推奨はしていないので、ここは自己責任ということで・・・。

私の中では、かなり衝撃的で画期的だったのですが、これは当たり前のようで、この10年間損をしていたのですね。さっそく、メイソンジャーを買い求めようとしたのですが、よくよく考えてみると、口さえ合えばどんな瓶でもいいのでは?と思い、家のもので試してみたら、ピッタリハマるではありませんか!!

みなさん、1人分のスムージーやジュースを作るのに、活用しているみたいなので、私もここ最近の野菜不足を解消するべく、グリーンスムージーに挑戦してみました。
もっと青臭いのかと思ったら、意外と美味しくて、只今2日目。
飽きっぽいのでどこまで続くかわかりませんが、しばらくグリーンスムージー生活をやってみようかと思っています。

メイソンジャーだと、トラベルマグを付けるとこんなこともできるらしく、魅力を感じているのですが、一体どこに持って行くんだ?という、思いもあって只今検討中です。

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by yoshinumay | 2013-05-29 13:03 | おすすめ料理道具 | Comments(0)
オジャ
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この数週間、空前の鍋ブームが起きていました。
その第一弾が、こちらの「Olla オジャ」。
スペイン語で、蓋付の鍋やその鍋で作ったものをオジャと言い、日本の「おじや」の語源にもなっているのだそう。

この鍋との出会いは、かれこれ数ケ月前に行ったスペイン料理のお店でした。
コースの締めにこの鍋ごと魚介のオジャが登場、そのフォルムに思わず一目ぼれをしてしまったのです。
お店の人に聞いたところ、現在日本では小売をしていないとのこと。
それでも、あきらめられずネット上で探し続けたのですが、結局見つからず・・・。

仕方がないとあきらめていたところ、なんと販売先を知っている人が身近にいるではありませんか!!
しかも、知らなかったのですが、いろんなお店でこの鍋は使われているのですね。

そんなこんなで、ついに我が家にもこのオジャがやってきたというわけです。
何とも言えないこの形がカワイくありませんか?

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もちろんカワイイだけではなく、この鍋の良さは、ムラのない熱まわりなので弱火でじっくり煮込むお料理に最適なのです。

さっそく、冷凍してあった海老ダシやら玉葱などをお米と一緒に、放り込んで弱火で煮込んでみました。
結果、いつもよりも短い時間でできあがったような・・・。

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いけないいけないと思いつつも、たくさん出来てしまったので、結局3杯くらいお代りをしてしまいました。
これから、いろいろな料理に活用していきそうです。
でも、その前にしまう場所を考えなくては(汗)

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by yoshinumay | 2013-05-24 15:52 | おすすめ料理道具 | Comments(2)
BOSCH コードレスハンディブレンダー <付属品>
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すっかり、更新が遅くなりました。
これには訳があるのですが、これは後ほどということで、前回の続きです。

BOSCH コードレスハンディブレンダーには、様々な付属品があります。
そのひとつが、こちらのユニバーサルカッターセット。

容量も大きいので、使いやすく、回転刃も取り外しができるので、洗い易いです!!

そして、動かないように吸盤がついているのも、嬉しい。
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さらには、ブレンダージャグセット。
ジュースなど、液体のものを作る時に重宝します。
このように、マヨネーズも簡単にできます。
しかも、蓋がついているので、このまま保存ができるのです。

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ついでに、別売りのホイッパー。
卵白や生クリームなどの泡立てに使えます。
泡立ての調整がしやすいので、便利です!!

こんな形で、いろいろと試してみましたが、詳細はコチラをどうぞ。
今なら、5000円相当のホイッパープレゼント中だそうです!!

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by yoshinumay | 2011-11-24 20:54 | おすすめ料理道具 | Comments(0)
BOSCH コードレスハンディブレンダー 〈かぼちゃスープ〉
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先日ご紹介した、"コードレスハンディブンレンダーBOSCH"

ある事情により、かぼちゃが大量に余ってしまったので、スープを作ったのはご承知の通り。
玉葱をじっくり炒めたところに、ざく切りにしたかぼちゃを投入し、先日生徒さんに頂いた
無添加の野菜だしを入れて煮込むこと数十分。

あとは、このハンディブレンダーでピュレにするだけです。
コードレスということで、何処でも使えるし、飛びはね防止もついているので安心です。

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使い終わったら、本体からカッターの部分だけをはずして洗えるのも、嬉しいです。

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せっかくなので、カプチーノ風に牛乳を泡立てみましたが、こちらも問題なし!!
まだまだ色々と使っていきたいと思います。
詳細はコチラをどうぞ。
今なら、5000円相当のホイッパープレゼント中だそうです!!


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by yoshinumay | 2011-11-17 00:11 | おすすめ料理道具 | Comments(0)
BOSCH コードレスハンディブレンダー
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じゃがいものピュレを作るのに、活用したのがこちらのハンディブレンダー。

ドイツで産声を上げたBOSCH社は、様々な家電製品を発表しております。
そして、こちらのハンディブレンダーはコードレスというのが魅力ひとつです。
電源コードで色々なものを倒すこともなく、どこでも手軽に使えて、
最大20分の連続使用が可能です。
スタイリッシュなデザインも気に入ってます。

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ブレンダー用の容器や、カッターもついていて、蓋をすれば冷蔵も冷凍もできる保存容器になります。これも嬉しい!!
別売りでホイッパーもあります。

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カッターの容器は大きめなので、ちょっとしたフードプロセッサーの代わりになるし、
手軽に使うことができて、かなり重宝します。
洗うのも簡単であり、これまた嬉しい限りです。

今後も色々と試していきたいと思います。
詳細はコチラをどうぞ。
今なら、5000円相当のホイッパープレゼント中だそうです。

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by yoshinumay | 2011-11-01 20:38 | おすすめ料理道具 | Comments(0)
ポテトマッシャー
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4月の教室では、じゃがいものニョッキを作ります。
といえば、この道具の登場です。
いわゆるポテトマッシャー、イタリアで出会いかなり衝撃を受けたのですが、今では欠かせない道具の一つとなっております。

この道具、何が凄いかって茹でたじゃがいもを皮付きのまま入れてつぶすと、
皮をのこして、下からマッシュされたじゃがいもが出てくるのです。
多少塊は残るものの、ニョッキを作る分にはまったく問題はなく、むしろコロッケなどにはもってこいです。

子供のイタリア教室でも使ったのですが、それはもう大好評。大人だって楽しい道具です。

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by yoshinumay | 2011-04-03 20:34 | おすすめ料理道具 | Comments(0)


私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay
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