カテゴリ:おすすめ手土産( 13 )
鬼平の水羊羹

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by yoshinumay | 2017-07-20 07:20 | おすすめ手土産
Merci Bake
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久しぶりに気持ちのいい天気。暑くもなく寒くもなく・・・・。
最近散策して気がついたのですが、松陰神社の商店街はなんだかおしゃれなお店が
沢山できていました。

そんなわけで、こちらのお店へリベンジ。前回は夏休みだったのです(涙)
お店には次々とお客さんが訪れており、店内も満席。
教室の買い出しも終え、早く食べたい一心で慌てて写真を撮った為、カップにお茶を入れるのを忘れてしまいました(汗)

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by yoshinumay | 2015-09-14 19:12 | おすすめ手土産
村上開新堂
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少し前の話になりますが、村上開新堂のクッキーを頂きました!!
もちろん、その存在は知っておりますが、なにせ一見さんは買えないというシステム。一度は食べてみたいと思っていたので、本当に嬉しかったです。
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缶を開けると、こんな感じでクッキーが奇麗に並べられており、まるで宝石箱のようです。この中に何種類のクッキーが入っているんだろう?ちょっとずついろんな味を楽しむことができ、素朴な味ですが、丁寧に作られている感じがします。
しばらく楽しませて頂きます。ご馳走様でした。

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by yoshinumay | 2014-12-29 12:02 | おすすめ手土産
大阪寿司
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すっかりご無沙汰しておりました。
毎日蒸し暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

東京はおやすみモードで、電車もすいているので嬉しい限り!
そんな中実家のある栃木へ帰る際に、お使いものとして、こちらの大阪寿司を取り寄せてみました。

冷蔵便で送られてくるので、ご飯が固くならないかな?と心配しておりましたが、まったく問題なく、なによりも見た目の綺麗さに喜んで頂けたようです。

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by yoshinumay | 2014-08-15 23:22 | おすすめ手土産
ショーソンオポム
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昨日は、バレンタインデーでしたね。
今年はチョコレートではなく、最近はまっているオーヴォンビュータンのショーソンオポムと
カヌレをチョイスしました。
いわゆるリンゴのパイなのですが、ギリギリの焼き加減とパイのサクサク感がたまらなく美味しいのです!!
多くは作っていないようで、朝早くいかないと売り切れてしまうようですが、
今度はいつ食べられるでしょうか・・・。
近所に住んでいる方が羨ましいです。

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by yoshinumay | 2014-02-15 00:40 | おすすめ手土産
揚げ最中 ~中里~
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以前からブログで書いていますが、私は和菓子派、というかあんこ好き。
こちらの渋い包みの中も、もちろん和菓子です。
先日、知人に差し上げるお菓子を買いに、お店を訪れてみました。
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中身は、こちらの「揚げ最中」。
お店の方には悪いのですが、見た目はひじょ~に地味。
でもこれが本当に美味しいのです。胡麻の風味とちょっぴり塩がきいた皮は、パリパリ。
出来れば、当日中に頂くのがいいのでしょうが、オーブントースターで温めると元通りパリッとした食感になります。
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こちらのお店、駒込という場所にあるのでなかなか訪れる機会がないのですが、この夏に大丸東京にもお店をオープンされたそうで、帰省のお土産にも喜ばれそうですね。

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by yoshinumay | 2012-11-28 11:22 | おすすめ手土産
神田明神&笹巻けぬき寿司
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本日、築地に教室の食材を仕入れに行った帰りに、こんなところへ寄り道をしてみました。
昨日のニュースで、かなり取り上げられていたので、アッと思った方も多いはず!!
そうです、商売の神様で有名な「神田明神」です。

そそくさと築地を後にし、到着したのが朝の9時半すぎ。
まだ人も少ないだろうと思いきや、サラリーマンの姿で混雑しておりました~。
そんな中、女一人の参拝客はかなり浮いていたのは言うまでもなく…。

やはり、不景気なのでしょうかね~。
後ろに並んでいる人の会話を聞いていると、お賽銭は100円じゃもったいない!!とのこと。

でもそんなことは気にせず、目的は果たしてきました。
しっかり、勝守のお守りも購入!!

そのことを、友人に報告したところ、恋愛成就よりも商売繁盛が先というのはどうなのよ?という意見が返ってきました。(笑)
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まあ、それはともかく、ここにきたからには名物の「甘酒」を飲んで行くことに。
なにをかくそう、私は甘酒好き!!
でも、どれもこれも甘ったるくて、なかなか好みの味に出会ったことがないのです。

こちらの甘酒は、砂糖を一切加えていないということだったので期待も膨らみ、
頂いてみたところ、自然な甘さがとても気に入りました。
もうちょっとたっぷり飲みたかったというのが正直なところです。

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そのついでと言ってはなんですが、おやつに好物のわらびもちを購入。
こちらは、控えめな甘さの餡が上品なお味です。

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さらには、ずっと食べてみたかった、「笹巻けぬき寿司」まで足を伸ばしてみました。
見た目にもとてもかわいいし、お土産にもオススメですが、
私はこちらの方が好みかな。

そのついでに、藪そばまで行ってみたかったけど、
今回は先の予定もあるので、あきらめることにしました。
藪そばで一杯やりながら、締めにそばを頂く…一度やってみたいのです。

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by yoshinumay | 2010-01-06 00:15 | おすすめ手土産
栃木の名品&珍品
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なんとなくお正月の名残が漂ってはおりますが、今回の帰省で出会った栃木の名品をご紹介!!

まずはこちらの那須名物、御用まんじゅうで有名な ”那須 扇屋”

毎年温泉帰りに寄るお店ですが、いつもは車で待っていることが多く、
今年は珍しくお店に入ってみることに…。
すると、次々と試食の品々が振舞われ、お茶といっしょに頂くとこれが美味しい。

そこで、美味しかったのが ”うまかんべ” というおまんじゅう。
かなりローカル色の強いネーミングですが、これは栃木では「おいしいでしょう?」という
問いかけのような、同意を求めるような意味合いの言葉です。

このおまんじゅう、炭酸まんじゅうというものだそうで、調べてみると北関東郷土料理のひとつであり、栃木や群馬で作られるものであることを知りました!!

簡単に言うと、中はつぶしあんで、皮が厚く重曹の香りが感じられる生地のおまんじゅうです。重曹の別名が「重炭酸ソーダ」(正式名は炭酸水素ナトリウム)で、そこから「炭酸」をとり、「炭酸まんじゅう」と呼ばれているのだそう。

う~ん、知らなかった。

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続いては、日光 ”鬼平の水羊羹”。

日光土産としてもかなり有名な品だと思いますが、久しぶりに食べてみると、
さっぱりしていていくらでも食べられそうな上品なお味です。
栃木県内でも、宇都宮のデパート1店舗と日光の本店でしか買えないためか、デパートでは年末は整理券が配られていたそう。

結局、お正月2日間大人3人で、20本以上を平らげてしまったのでした。

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そして、こちらは名品というか栃木のおもしろい食べ物です。

トップバッターは”レモン牛乳” 。
最近お笑いのタレントさんが宣伝をしているようですが、私は初めて知りました~。
いつも食べる那須のソフトクリームもなんと、この牛乳になっていて ビックリ!!

レモン牛乳と言えども、レモンは一切入っていないし、グラスに注いでみるとかなり黄色が鮮やかな色合い。写真だと分かりにくいのですが、絵の具でいうとレモンイエローみたいな感じです。

次は、”サガンボ”。(写真左下)
これは、鮫のことで、さすが海なし県ならではの食べ物です。
煮付けにして食べることが多く、子供の頃はなんとも思っていませんでしたが、
今回魚屋さんに行ったら、これが売っていてギョッとしました。
でも味は意外と美味しいのです。

そして、最後は ”にらそば”です。
栃木は日本屈指のにらの生産地であり、このような食べ方が考えられたのでしょう。
そばといっしょに茹でて、頂きます。

おまけは、ラーメン屋で餃子を頼んだら、タレはしょうゆにしますか?それとも味噌にしますか?と聞かれました。
これも栃木ならではなのか?と思って調べてみたところ、神戸にもそんなお店がありました。

今回いろいろと食べ物に注目してみると、なかなか栃木も面白いものだな~と思った里帰りでありました。


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by yoshinumay | 2010-01-04 12:53 | おすすめ手土産
GRAND MABRE(グランマーブル) 
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ついつい美味しそうなパンを見つけると買ってしまいます。
無類のパン好きというわけでもないのですが・・・。

今回目に留まったのは、この色鮮やかな箱のせいでしようか。
一瞬エルメスを思わせる色使いの箱の中身は、ブリオッシュです。

以前はボローニャという名前(いまひとつ未確認)だったようですが、社名を変更したのか、
現在は "GRAND MABRE グランマーブル"となっています。

吸い寄せられるように、ショーウィンドウを覗いてみると、いろいろなバリエーションの
ブリオッシュが並んでいます。
試食もさせてくれるので、気になるものをチェック!!
で、選んだのが「チョコレート&バナナ&くるみ」という私の好きなものオンパレードの組み合わせです。

そのまま食べてもいいのですが、私は表面をこんがり焼いて、
チョコレートが溶けかかったところを食べるのが好み。
朝食は甘いパンとコーヒーが多いので、こういうパンがあると、朝起きるのも少しは楽しみな今日この頃です。
でもやっぱり眠いですけどね~。

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by yoshinumay | 2009-12-07 08:39 | おすすめ手土産
無添加ジェラート”GROM(グロム)”
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ずっと気になっていたジェラート屋さん”GROM(グロム)”に行ってきました。
イタリアトリノ発の無添加ジェラートです。
無着色、無香料、保存料なしのジェラート、ソルベ等が食べられます!!
素材にもこだわっているようで、イタリア・スローフード協会から“マスター・オブ・フード
2005・2006年”を受賞しているそうです。

以前ラジオで聞いて、行きたいと思っていたのですがなんといってもすごい行列だとのこと。ところが、最近HPをみていたら、TAKE OUTはネットや電話で注文をしておけば並ばずに買えるということが判明。

ちょうど友人宅にお邪魔する予定もあったので、このシステムを利用することに!!
ネットでの注文は前日の18時までに注文をしなければならないのですが、電話注文でしたら引き取りの2時間前までに連絡をすればOKです。

持ち帰りにはこんな保冷バックに入れてくれて、次回持ってくればビスケットをサービスしてくれるそう。

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TAKE OUTは2種類あって、500gが3種類1Kgが4種類のフレーバーを選べます。
今回はわりと定番のヨーグルト・ピスタチオ・アズキをチョイスしてみました。
さっそく食後にいただいてみると、どれもしっかりとした味わいで、濃厚。

お土産にも喜ばれそうです。

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by yoshinumay | 2009-09-16 09:27 | おすすめ手土産


私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay
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