カテゴリ:おいしい食材( 48 )
三陸のわかめ
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先日、陸前高田に炊き出しに行った方に”三陸産のわかめ”を頂きました。
今となっては貴重なわかめでもありますし、今後いつ食べられることか・・・。

そう思うと、心して頂かなければと思い、わかめそばにしたり、サラダにしたり、はたまたご飯に入れたり、味噌汁にしたりと感謝しながら料理しております。

歯ごたえもしっかりしていて、磯の香りたっぷりのわかめ。
一日も早く、再建できることを願っております。

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by yoshinumay | 2011-05-24 17:42 | おいしい食材
葉玉葱のパスタ
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最近では、近所のスーパーでも見かけるようになった「葉玉葱」。
いわゆる、玉葱になる玉の部分が膨らむ前に若どりしたものです。
旬は1~3月。

毎回見かけるたびに、気になっていたのですがついに購入しました!

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まずはパスタを作ってみました。
自家製アンチョビとシラス入りです。

葉玉葱は凄く甘みがあって、美味しい!!
葉の部分は、ぬたが定番の料理だそうで、次はこれを作ってみたいと思います。

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by yoshinumay | 2011-04-06 06:31 | おいしい食材
頑張れ 栃木の食材
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毎日、テレビをつければ原発の話題で持ちきりです。
色々と話を聞いても、どこまでを信じればいいのか・・・。
スーパーを覗いてみても、ほとんどの食材が関西や九州方面のものに切り替わっています。

今後、食材の流通はどうなっていくのでしょうか。

さて、今回しばらく栃木に帰ってみて、改めて地元のよさを感じることができました。
それは、野菜をはじめ農産物が豊富だということ、そして、新鮮・安い!!
残念ながら海はないので、海産物には恵まれていませんが・・・。
先日友人に、栃木ではサメを食べるといったら、かなり驚いていました。

東京のように、めずらしい食材というのはないけれど、もっと地元の食材を上手く宣伝していけばいいのにな・・・と強く思いました。
ただこんな時期、タイミングが悪すぎます。

そんな時に、近所に道の駅がオープン。
オープニングセレモニーは全て中止でしたが、丁度週末ということもあり凄い賑わいでした。

翌日にもう一度じっくりみたいと思って行ってみると、栃木県産のリーキ(ポロネギ)なんかも置いてあって、ビックリ。

いろんな風評被害もでているようですが、是非頑張って欲しいし、
この問題が早く収束することを心より願います。

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by yoshinumay | 2011-03-29 12:46 | おいしい食材
Olio nuova (新オリーブオイル)
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フィレンツェに住む友人が、今年絞ったオリーブオイルを持って帰国しました。
突然荷物が送られてきたので、イタリアからなのかと思いきや、住所が日本になっていて
ビックリ。

あわてて電話をしたら、「あれ?メールしてなかった?」と友人。
まあ、思いもよらぬ嬉しい知らせだったので、よしとしましょう。

そんなわけで、こちらのオリーブオイル、友人が最近発見したオススメのものなのですが、詳しいことはよく分からず。

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でも、パンにつけて食べると、トスカーナのオイルにあるピッリッとした辛さはなく、フルーティーと言ったほうがいいでしょうか?
このオイルをつけたくて、最近せっせとパンを食べている次第です。

3月の教室では、このオイルを楽しんでもらえればと思っています。

〈お知らせ〉
①コープとうきょう春の一日教室募集中
詳細はコチラをご覧ください。
②コープとうきょう4月期イタリア料理教室募集中
申し込み方法はコチラをご覧ください。

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by yoshinumay | 2011-02-23 01:11 | おいしい食材
栃木の野菜と豆もち
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お正月に温泉へ行った帰り、那須のアウトレットに寄ってきました。
そこで、買ったのがなぜかこちらの野菜。

ここには地場野菜が販売されているコーナーがあるのです。
あまり期待せずに行ってみたのですが、結構いろんな野菜があって、なによりもお安い!!
そいうなると、ついつい使うあてもないのに買ってしまうのですよね~。

今年は、栃木名産の豆もち(写真左上)が実家にもなかったので、コチラも購入。
青のりが練りこまれたお餅の中には、ピーナッツが入っていて、食べるとこれがいい食感なのです。
塩味もほんのりついて焼くだけで食べられるので、子供の頃はおやつ代わりに食べていたような・・・。

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クレソンは、かなりの量が入っていたので、一度にたくさん食べられる料理はないか?と、鍋にしてみました。
豚肉とにんにくを少しいれて、黒胡椒を効かせた鍋に、たっぷりのクレソンを投入。
ポン酢や柚子胡椒で頂きました。

この後は、トマトでも入れてリゾットに変身させようかと思案中です。


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by yoshinumay | 2011-01-05 16:34 | おいしい食材
酵素梨~豊水~
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友人のお母様が、毎年送ってくださるこちらの梨。
箱に酵素梨と書いてあって、何が違うのだろう?とそのたびに調べるのですが、いまだによく分かっていません。でも、本当に甘くて美味しいのです。

たくさん送っていただくので、とても食べきれず、今年はいろいろとアレンジを楽しんでみました。ひとつは、梨のシャーベット。
梨を一口大に切って冷凍をし、シロップやレモンをあわせてフードプロセッサーで作るのですが、あまりに激しい音をたてるので、壊れるのではないか?と心配しました。(汗)

食事に後のお口直しもよさそうです。

そして、もうひとつは梨のキャラメリゼ。
梨をソテーするなんてと思っていたのですが、結構いけます。
ということで、教室で作ったブリュレの上にトッピングとして採用しました。

そんな梨を食べながら、ふと空をみると秋の気配。(少し前の話ですが・・・)
思わずパチリと写真を撮ってしまいました。


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by yoshinumay | 2010-09-26 21:21 | おいしい食材
我が家にやってきた~!!
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念願のこちら様が、我が家にやってきました~!!

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そうです、生ハムです。
今月の教室では、引越し蕎麦ならぬ、”引越し生ハム”を振舞いたいと思っております。
お楽しみに!!

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by yoshinumay | 2010-09-09 16:15 | おいしい食材
至福の時 ~海水うに丼~
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ここ数年、教室でも使わせていただいている、中村屋さんの海水うに。
もう、これを食べたら他のうにが食べられないくらい、美味しい!!
とにかく甘いのです。

教室が終わり、余ったうにはどうなったかといいますと、
すべて私の胃袋に消えていったというわけです。
おそらく、300gくらいはかるくあったのではないでしょうか?

温かいご飯に、たっぷりのうにとしょうゆをかけて食べる幸せ~。
こんなに贅沢をしていいのでしょうか?

ちなみに、教室ではさすがに丼というわけにはいかないので、今年はこちらのメニューで登場しました。
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by yoshinumay | 2010-07-10 01:35 | おいしい食材
鎌倉野菜
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先日鎌倉に行ったことはご報告しましたが、ここまで来たからにははずせない場所、
コチラに行ってきました。ちょくちょくは行けないのが残念ですが、ここのお野菜達を食べると、味の濃さ、美味しさを実感させられます。

ワクワクしながら中に入っていくと、冬の野菜達にまじって、めずらしい洋ものの野菜も並べられていました。

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いろいろ買いたいものがありましたが、今回はぐっとこらえてまずは「赤軸ほうれん草」をGet!
このほうれん草は、えぐみが少ないので生でも食べられるし、甘みがあります。
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そんなわけで、これを使ってシーザーサラダを作ってみました。

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さらには、以前にはなかったきれいな色をした「ラディッシュ」・「蒸し野菜セット」をチョイス!
この蒸し野菜セットは、いろいろな種類の野菜が食べられるのでオススメです。

シンプルに蒸し上げたところに、イタリア在住の友人から頂いたオススメのオーリブオイルと、これまた友人のお母様から頂いた、満月の日に海水を汲み上げて作ったパワーのある塩をつけて頂きました。
野菜をたっぷり食べると、体が元気になる気がしますね。
これで、普段のアルコールも帳消しになるかな・・・(笑)

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by yoshinumay | 2010-02-05 09:36 | おいしい食材
新発見の野菜達
今年はよく築地に通いました。
教室のメニューに悩んだ時は、食材を見に行ったり、仕入れに行ったりと・・・。
おかげで、ずいぶんとどこに行けばこの商品があるということが分かってきました。
来年は、なじみのお店を作りたいものです。

そんなわけで、年末の築地に行ってきました~。
ある程度の予想はしていましたが、それ以上に殺気だった雰囲気。

年末だし、今回こそ場内の”寿司大”に行こうと思って、1時間並んでみたのですが、ここまで待った時点で、進んだ距離はほんの数十センチくらい。
お店の人に聞いてみると、さらに2時間半はかかるとのこと。
時期が悪かったみたいです。そして、甘く見すぎました・・・(涙)

並んでいるときも、前後は外国の方々ばかり。
最近は外国人の観光客が増えたことも原因なのでしょうね。

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前置きが長くなりましたが、今回調達したのがこちらの品々。
・黒大根(写真右上)…ヨーロッパの品種で、皮は黒いのですが、中は白い。

・紅しぐれ大根(写真左真ん中)…ポリフェノールが多い注目の野菜。

・黄かぶ(写真右真ん中)…日本とヨーロッパのハーフ。

・ちりめんキャベツ(写真左下)… これはおなじみちりめんキャベツの名の通り葉がちりめん状
                 で、煮込み料理などに使います。宮崎産でした。

・マイヤーレモン(写真右下)…オレンジ又はマンダリンとレモンとの交配種らしく、皮が薄く
                酸味が穏やか。こちらも国産の無農薬でした。

写真を並べてみると、なんとなくお正月っぽい和のテイストですが、1月の教室はこれらの野菜を使ってメニューを考えてみたいと思っています。
でも、仕入れの状況によっては野菜が変更になると思いますので、あしからず。


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by yoshinumay | 2009-12-29 14:04 | おいしい食材


私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay
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