甘夏みかんマーマレード
e0170957_11241255.jpg

友人のお母さんから”無農薬の甘夏みかん”が届きました。
友人の祖父母の方が孫の為にと育てていたもので、毎年友人に送っていたそうです。
でも残念なことに友人は病気の為、昨年天国に旅立ってしまい、今年は親友である私のところに送ってくださったのです。
そんなたくさんの方の想いが詰まった甘夏みかんですので、余すところなく頂きたいと思いマーマレードジャムを作ってみました。
たった3ケでも、皮をむいて細かく切り、薄皮から果肉をはずしてほぐすこと約1時間半。かなりの時間と手間がかかるのですね・・・。



e0170957_11243576.jpg

作業が終わったら、あとはひたすら煮つめていくのみ。
弱火でコトコトと約3時間、煮汁が半量になったら出来上がりです。
ちょっと味見をしてみたところ、砂糖を入れすぎた予感・・・。なので、レモン汁を追加して瓶詰めにしてみました。
冷めてからトーストにつけて頂いてみるのが楽しみです。



e0170957_11245714.jpg


人気ブログランキングへ ポチッと応援お願いします。


[PR]
by yoshinumay | 2008-05-28 12:24 | おいしいレシピ
<< アスパラソバージュ ブラミート・デル・チェルボ &... >>


私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay
Calendar
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31