アスパラソバージュ
e0170957_11201623.jpg

このつくしのような、アスパラのような不思議な形をした野菜をご存知ですか?
名前は”アスパラ・ソバージュ”といいます。
今の時期はレストランなどで見かけることがありますが、あまり知られていない野菜かもしれません。



フランスピレネー産の原産で森や野原などに自生している、いわゆる「野生のアスパラ」なのです。
日本の山菜のように手積みで収穫され、はるばる遠く離れた日本にもやってくるわけです。しかも、ほんの3~4週間くらいの短い期間しか楽しむことが出来ない貴重な野菜なのです。
あらためて考えてみると、ほんと便利な世の中ですよね。
お味はというと、ほろ苦い味とオクラのような粘り気が特徴です。



教室のメニューを考えていた時にふとこの野菜が頭に浮かび、紀ノ国屋さんに問い合わせをしたところ、今日フランスから届いたばかりですとのこと。
さっそく買いに行ってしまいました。
今月の教室でもうまく手に入れば、是非ご紹介したいと思っています。



人気ブログランキングへ ポチッと応援お願いします。


[PR]
by yoshinumay | 2008-05-30 12:22 | おいしい食材
<< 北海道より”ホワイトアスパラ” 甘夏みかんマーマレード >>


私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay
Calendar
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31