北海道より”ホワイトアスパラ”
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アスパラ続きですが、これが今回の教室で使う”ホワイトアスパラガス”です。
少し前まではホワイトアスパラって、缶詰のイメージが強かったと思いますが、春を告げる食材として随分定着してきたような気がします。
フランス産もさることながら、国産では北海道産が珍重されていますよね。
ホワイトとグリーンの違いは光を当てないか、当てるかの違いでしかないのに、こんなに味に違いがでるなんて、ほんと自然の不思議を感じます。
栽培方法も、”土をこんもりと盛り上げその中で栽培する方法”と、”遮光シートなどを使う方法”の2通りがあるそうです。
今月の教室では、このアスパラガスを使ってリゾットを作ります!!



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by yoshinumay | 2008-06-03 12:21 | おいしい食材
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