餃子にこの”ラー油”
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栃木県出身というわけではありませんが、餃子が好きです。
時々むしょ~にに食べたくなります。
先週からずっと食べたいモードだったのですが、なかなか機会がなく、久しぶりに自分で作ってみました。
参考にするのは、未だに大学時代の中華料理の教科書です。なぜか、これだけは大事にとってあるのですよね・・・。
そういえば、学生時代も餃子だけは大量につくっては冷凍庫に必ず入っていました。(笑)



そして、餃子と言えばラー油ですが、これもかなりの年季もの。
以前にアシスタントをしていた先生から頂いたものですが、胡麻油を足しながらかれこれ5年以上使っています。
もう辛味は薄れているというのに・・・・。でも美味しいのです。
そろそろ新しいものを買いに行こうかと思っています。
最近はゆずこしょうで餃子を食べるのも、お気に入りです。九州では一般的のようですが、是非試してみてください。オススメです。



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by yoshinumay | 2008-06-17 12:16 | おすすめ手土産
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