フランス&ベルギーの旅(パリ)
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買い物魂に一気に火がついてしまった私達は、大量の食材を抱えて一旦ホテルへと戻ってきました。
パリにくると、地下鉄を使うのもなんだか面倒でついつい歩いてしまう為、いささか疲れ気味ではありましたが、今夜のディナーはオニオングラタンを食べに行くことに決定!
再びパリの街へ繰り出しました。
すっかり陽も暮れ始め、ライトアップされた街は雰囲気たっぷりで、いつまでも眺めていたい気分。



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こちらは、映画ポン・ヌフの恋人の舞台になったポン・ヌフ橋。



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これまた歩くこと、約30分。
目指すお店 ”La Poule au Pot(ラ・プール・オ・ポ)” に到着しました。
ビストロらしい可愛らしい外観です。
今回は予約をしていたので、名前を告げてお店に入ると、やはりお客さんは一組だけ・・・。
フランスにもだいぶなれてきた私達は、順調に食前酒を頼み、オーダーも自分の要望を伝えることができ、ホッと一安心。



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フランスでオニオングラタンスープとは、夜もふけてきてちょっと一杯と日本のラーメン感覚で食べるものだと本で読んだことがあります。
そんなわけで、こちらのお店も朝5時まで営業をしています。
店を見渡すと巨大なカンパーニュが店の中央に配置されていて、これを乾燥させたものがスープの中には入っているそうです。



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アミューズのオリーブを食べながら待っていると、目の前にたっぷりのスープが運ばれてきました。
このお店は鶏を煮込んだポトフのような料理がスペシャリテだそうで、そのブイヨンを使ったのがこのオニオングラタンスープです。
少々塩味がきついかな?とは思いましたが、美味しかった・・・。
その昔、表参道にあったカフェでよく食べていたのを思いだします。
続いて、これまた巨大な鶏のモリーユソースがメインとして登場したのですが、その大きさに驚きつつ夢中で食べてしまい、写真をとるのを忘れてしまいました。
お店の方もとっても親切で、パリ1日目も満腹感でみたされた締めくくりでした。


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by yoshinumay | 2008-11-20 03:17 | 旅のはなし | Comments(0)
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