チーズフォンデュ
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突然チーズフォンデュが食べたくなりました。
ならば作るしかないと、さっそく買い物に・・・。
かつて10数年前にチーズフォンデュにはまったことがあって、その時に購入したフォンデュ鍋がいまでも健在であります。

でも、私にはその時から疑問に思っていることがあるのです。
それは、途中でチーズが分離してしまうことであります。
その当時にいろいろと調べてみたところ、コーンスターチを入れると分離しなくなることは判明したのですが、それでも最後には分離してしまうのです。
なんでだろう??と思いながらも、どうせお腹に入ってしまえばいっしょだろうと、特に調べることもなく時は過ぎていったのでした・・・。

でも今回は長年の疑問点を解消すべく、ネットで調べてみると、どの作り方をみてもチーズを細かく切ると書いてあるのです。
もしかして、これがポイント??と思い細かくすることに専念しました。
その時に活躍をしたのが、こちらの道具です。
手で細かくするには、相当の労力が必要ですが、これがあればほとんど力をいれずに、チーズが細かくすりおろせます。
本当に便利なので、ぜひご家庭に1本おススメです。

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すりおろしたチーズにコーンスターチをまぶし、アルコール分を飛ばした白ワインの中に入れると、ふわーっと溶けていき、これまでとは違う様子。期待が高まります!!
ブロッコリーやジャガイモなど好みの具材を用意して、さっそく食べてみました。

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パンにつけてもこんな感じで最後までなめらかなチーズソースでした。
料理に携わるものとしてこんなことを知らないなんて、お恥ずかしい限りですが、これまでの私の疑問点も一気に解消されたのでした。
そんなわけで、本日も白ワインを1本近く飲んでしまったのであります。

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by yoshinumay | 2009-01-29 01:32 | おいしいレシピ
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