突然ですが、豆乳坦々麺を作ってみました。
なんとなく調味料を足しながら作ったところ、思わぬ美味しさ。
これは病みつきになりそうです。
なんと言っても、坦々麺好きなもので・・・。
というのも、今回「クスパコラボレーション企画」に参加し、こちらの商品を送って頂いたからなのです。その名も「スゴイダイズ」。スーパーでも見かけたことがあると思いますが、何が凄いって、日本で初めておからを取り除かずにつくった豆乳なのです。そのため、豆乳には含まれていない、食物繊維も摂ることができるのです!!そして、なによりも濃厚です。坦々麺は何度も作っていますが、この豆乳を入れることによって、コクもでて味わい深くなります。簡単ですが、レシピを書いておきますので、作ってみてください。あとは、お好みで調整してくださね。
~豆乳坦々麺~〈材料〉2人分《スープ》水400㏄鶏がらスープのもと大さじ1弱スゴイダイズ400㏄醤油小さじ2白練りゴマ大さじ2豆板醤小さじ1ラー油お好みで《肉味噌》豚ひき肉100g生姜すりおろし又はみじん切り 小さじ1/4にんにくみじん切り 小さじ1/4ごま油 適宜酒大さじ1醤油大さじ1砂糖大さじ2/3豆板醤小さじ1
麺(私は細い麺が好み)・青菜(ほうれん草又は小松菜又は青梗菜など)・ネギ
《作り方》①肉味噌を作る。鍋又はフライパンにごま油を入れて熱し、生姜とにんにくを加えて、さらに肉を加えて炒める。②肉の色が変わったら、酒・醤油・砂糖・豆板醤を入れて、水分がなくなるまで火にかける。③スープを作る。鍋に水と鶏ガラスープのもとを入れて火にかけ、沸騰したら豆乳を加える。醤油・白ねりごま・豆板醤を加え、お好みでラー油を加えて辛みを調整する。④スープをはった器に、茹でた麺を入れて、肉味噌とお好みの具を添える。
ポチッと応援お願いします。