またまた、叔母からトマトを大量に送っていただきました。 一体何個あったのでしょうか・・・。 しばらく、常温において完熟さていたので、家中トマトだらけ。 途中まで湯むきをしていたのですが、皮つきのままでも大丈夫だよと聞いたものですから、調子にのってそのままざく切りにして鍋に投入。 (教室では湯むきをしていましたが、皮つきのままでもまったく問題ありませんでした。生徒さんごめんなさい) 実に、ルクルーゼ2つ分でも入りきらないくらいでした。 そして、ひたすら煮詰めたのち、ミキサーでまわして漉すという作業。 でも大丈夫!!家にはこんな便利な道具があるのです。 これはイタリアで見つけて買ってきたものですが、最近日本で見かけて商品名を聞いてみたところ、「回転式ストレーナー」というものだそう。イタリアの漉し器といえば、「ムーラン」がありますが、それよりも目が細かいので、より滑らかに仕上がるのです。 教室で使ったところ、生徒さんも興味津々。もしかして、ネットで販売している既得なお店はないものか?と探してみたのですが、今のところ見つけられない状況です。 それにしてもこの器具、買ったもののなかなか登場の機会がなく、ファミリー農園をやっている友人がトマトソースを作るので貸してほしいと、しばらく友人の家に置きっぱなしでした。でも、今回初めて使ってみて本当に便利!!そして楽。 おかげであっと言う間に作業が終了しました。 その後さらに煮詰めると、トマトソースというよりはケチャップに近い味わいに。 瓶詰めにして、各所にプレゼントしました。 そんなソースを使って作ったのが、こちらのパスタ。 シンプルだけど、ソテーしたとうもろこしも甘くて美味しい夏のパスタです。 ポチッと応援お願いします。
by yoshinumay
| 2013-07-11 19:23
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