すでに、何人かの方には告知をしていたのですが、ついに行ってきました~!! そうです、生ハム作りです。 以前から、この生ハム塾については知っていたのですが、 なかなか機会がなかったのと、1年前にこちらを買ってとりあえず満足してしまったこともあり、 いつか行けたら・・・なんて思っていたところでした。 でも、ひょんなことから、友人のお父様が行くことになり、便乗させてもらったというわけです。 最初は見学だけにしようかと思ったのですが、せっかく行くのならと、私も1本作ることに・・・。 ということは、来年我が家にも生ハムが1本やってくるというわけで、 来年の今頃、我が家にくると生ハムが鎮座しているということです(笑) 前置きが長くなりましたが、7時前の新幹線に乗り約3時間、田沢湖駅に到着です。 北上するにつれて、車窓の景色が秋から冬に変わっていくのがよく分かりました。 約1時間の生ハムレクチャーを終え、いよいよ作業開始です。 といっても、これはほんの触りの部分だけで、だいたい30分くらいで完了。 血抜きをして、ひたすら塩を刷り込んでいきます。 といっても、途中からはほとんど友人におまかせ状態で、私は写真ばかり撮っていましたが・・・。 そして、出来上がったものがこちら。 各自名前入りのタグをつけて、1週間寝かせます。 その後はあと2回塩を刷り込んで、塩抜きをし、乾燥させていくそうです。 でも、この作業は塾の方におまかせなので、自分で作ったとは言えないかもしれませんね。 小屋の中には、1年物(左上)、3年物(右上)という風に、生ハムが大量に吊られています。 そして、3年以上寝かせたものを、試食させてもらいました。 秋田はまだ雪はないものの、すっかり冬という感じで、薪ストーブの火がありがたい気候でした。 これから、約1年後の出来上がりが楽しみです。 明日から12月、それにしても今年はこの友人とよく旅に行ったものです。 突然の誘いにも、ノリよく付き合ってくれて感謝です。 まだまだ行きたいところがたくさんあるので、またとんでもないところに行くことになるかもしれませんよ(笑) ポチッと応援お願いします。
by yoshinumay
| 2011-11-30 22:08
| 旅のはなし
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