先日、ブレス鶏を使って水炊きの会を開催しました。(名古屋コーチンが間に合わず、やむをえずブレス鶏を使うことになったのですが・・・。) この日は11月7日。当日の朝、テレビから「今日はいい鍋の日です」と聞こえてきて、 びっくり。まさに鍋日和です。 と、それはさておき、今回はオールスパークリング&シャンパンでせめてみようと、 計4本をスタンバイ。ちなみに飲み手は4人。 結局途中で1人ダウンしたので、最後の2本は3人で飲むことになりましたが・・・。 仕込みをしながらまずは1本。 (この日のメニューは、生シラス・生牡蠣・赤貝の刺身・カワハギの刺身そして、 高知県産松茸ご飯というランナップ) さらには、牡蠣にあわせてブランドブラン。 と言う感じで、次々と空いていきます。 たまには、家飲みならではの贅沢な食材と、美味しいワインに浸るのもいいものです。 残りの2本は教室で提供したワインです。 こちらはお手頃価格で、デイリーワインにオススメ。 モンテプルチャーノ ダブルッツォ[2009]ヴェレノージ・エルコレ(写真左) オルヴィエート・クラシコ・ヴァッレサンタ[2010]バルベラーニ(写真右) 秋も深まってきた今日この頃、ワインを飲みながら夜を過ごしてみては!! ポチッと応援お願いします。
by yoshinumay
| 2011-11-13 00:59
| お酒のはなし
|
私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay Calendar
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||