10月料理教室
e0170957_805626.jpg

今月の教室は気がつけば、紫色がテーマとなっていました(笑)
私も分かっていたのですが、まあそれも秋らしいかなと思って。

ということで、いきなりデザートからですが、こちらは巨峰のデザート。
限界までゼラチンを減らしたゆるゆるのジュレに、自家製ヨーグルトのジェラートを添えました。
ここでこだわったのが、ヨーグルトの泡のソース!!

スプーマの器具を使えば簡単ですが、家庭ではそんなわけにはいかないですよね~。
色々考えた末に、なんとか出来上がりました。
(あーだこーだと写真を撮ったので、若干泡が消えつつありますが)
e0170957_811665.jpg

そして、もうひとつの紫はトレビスのリゾット。

e0170957_813496.jpg

最後は、サツマイモやレンコンなど秋の野菜を入れた、豚肉の蒸し焼き。
ルクルーゼが大活躍でした。

こんなお料理にあわせたキャンティが、美味しいかったのでご紹介。
私も初めて飲んだのですが、お手頃価格でとっても綺麗な仕上がり!!
忘れないように詳細を書いておきます。
CETAMUR CHIANTI '09 / Coltibuono

今月も無事に終了してホッとしております。
食欲の秋、いらしてくださった生徒さん、是非作ってみてくださいね。

人気ブログランキングへ ポチッと応援お願いします。


[PR]
by yoshinumay | 2011-10-07 08:31 | 料理教室
<< ワイン教室 世田谷 花市場 >>


私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay
Calendar
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31