足利 ”ココ・ファーム・ワイナリー” & 佐野ラーメン
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いや~、本当に暑いですね(汗)
ビール工場を見学してから、はや1週間、ようやく仕事から開放されたので、
1日だけですが実家に帰ってきました。

目的は、こちらのワイナリーを訪ねることです。
最近、旅の事しかブログに書いてませんね。

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こちらは、足利にある”ココ・ファーム・ワイナリー”です。
知的ハンディを持つ人が、自立する場所として、山を切り開きブドウの苗を植えたことから
始まりました。

醸造所からは一面のブドウ畑が見渡せます。

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でもこの畑、写真では分かりにくいのですが、傾斜は38度とスキーのジャンプ台よりも急な斜面だそう。そして、山のてっぺんではカラスを追いやるために、決まった時間に鐘のようなものを鳴らすのですが、その係の人は1日中、山の上で過ごすのだそう。
いづれにしても、大変な仕事ですよね。

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私達もワイナリー見学に参加し、色々とお話をお聞きした後は、お楽しみのワインを飲もうとカフェに直行。

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中に入ると、最初にショップがあり、オープンテラスのカフェやレストランが併設されています。
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この後、佐野ラーメンを食べるつもりだった私は、ワインを飲んで軽くつまむつもりでいたのですが、この時すでに2時半。

一緒に連れていった甥達は、そんなことはおかまいなしにオーダー終了。
結局、しっかりランチを食べるハメに!!

ここのオススメランチは、骨付きソーセージ付きのランチプレートです。
この骨付きソーセージが美味しかったらしく(私は一口も食べていないので、よく分からないのです)、3人の甥達は追加で一人1本ずづ食べた後、お土産で買って欲しいと言うくらいお気に入りでした。

そうは言っても、私は次のことも考え、エスカルゴと白ワインを楽しみました。
エスカルゴバターをパンにつけて食べると止まらなくなり、ワインもすすむってものです。
もっと飲みたかった~。
もちろん、自分用に購入してきましたけど(笑)

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お腹も満たされ、ワイナリーを後にした私達は、佐野ラーメン元祖の店”宝来軒”に向かいました。ガイドブックには16時開店と書いてあったのですが、問い合わせてみると17時とのこと。

軽く1時間くらい待つことになりましたが、あきらめずに良かった~。
17時になった途端、次々とお客さんがやってきていました。

ところで、佐野ラーメンといえば、青竹打ちですよね。
残念ながら、その写真はないのですが、途中経過をみることができました。
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そして、私が注文したのは、ワンタンメン。
スープも美味しかったし、麺もコシがありました。

ちょっと実家からは遠いのですが、また行きたいお店です。

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by yoshinumay | 2011-08-17 22:09 | 旅のはなし
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