桃 
e0170957_062147.jpg

さらなる山梨の目的といえば、そう”桃”です。
一番好きなフルーツです。

最初は、桃狩りをしようと車を走らせていたのですが、
山梨在住の友人いわく、供選所というところにいくと、規格外の桃が安く手にはいるとのこと。

それならばと、あっけなく桃狩りをやめて、通りがかりに寄ってみました。
こちらには”はねだしもも”というのがあって、なんと15ケで2000円。
安い!!そして、大きさもしっかりあります。

さすがに全部食べきれないので、友人とわけて6ケずつ箱を入れ替えてもらい、
残りは山梨の友人におすそわけしました。
(山梨の人に桃のおすそわけって変ですけど・・・)

e0170957_064911.jpg

本当は、黄金桃というのが食べてみたかったのですが、
ここには置いていないらしく、丁度作業台の上にあった黄色い桃が食べた~い!!と言ったら
おまけにもらっちゃいまさいた。

そして、ここでは、試食が食べ放題!!
なんという太っ腹。包丁が置いてあるので、自分で好きなだけ切って食べられます。

食事のあとで、お腹が一杯といいながらも、一人1ケ、ぺろりと平らげてしまいました。

e0170957_072034.jpg

その桃で、やってみたいことがあったのです。
それが、この瓶詰め。

作り方はいたって簡単で、生の桃にアツアツのシロップを入れて、
瓶ごと、鍋にかけていくのです。

上手く出来たとは思うのですが、桃をどのくらいいれていいのかわからず、
出来上がってみたら、下の部分はシロップだけということになってしまいました(涙)

まだ味見をしていないのですが、楽しみで~す。

人気ブログランキングへ ポチッと応援お願いします。


[PR]
by yoshinumay | 2011-08-05 00:17 | 旅のはなし
<< 箱根 ~日帰り温泉~ 鳴沢 ~野菜~ >>


私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay
Calendar
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31