トルタミモザ(ミモザケーキ)
e0170957_1184811.jpg

ミモザは好きな花のひとつです。
あの黄色がなんとも言えず、惹かれますよね~。

そんなミモザの花を、男性は日ごろの感謝を込めて女性に贈る習慣がイタリアにはあるのです。3月8日は世界女性デー。
イタリアに住んでいたころ、この日は街中がミモザのお花で華やいでいたのを思い出します。

そんなことをふと思い出し、3月の教室ではミモザケーキを作りました。
e0170957_119197.jpg

今回は教室用に、一人ずつ作ったこともあって、工程が大変そうと思った生徒さんも、
いざケーキを作り始めると、楽しそうに作業をしていました。

スポンジをくり抜き、その中にはレモンの効いたカスタードクリームをたっぷり詰めます。

同じ材料を使っているのに、仕上がりはまちまちで面白いものです。
レモンの香りが口に広がり、見た目よりも爽やかなケーキに仕上がりました。

日本でも、こんな素敵な習慣が定着するといいのにな・・・。

〈お知らせ〉
①コープとうきょう春の一日教室募集中
詳細はコチラをご覧ください。
②コープとうきょう4月期イタリア料理教室募集中
申し込み方法はコチラをご覧ください。


人気ブログランキングへ ポチッと応援お願いします。


[PR]
by yoshinumay | 2011-03-05 01:20 | おいしいレシピ
<< 華都飯店”酸菜火鍋” Olio nuova (新オリ... >>


私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay
Calendar
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31