鴨鍋
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2010年も残すところ、あと1日となりました。
毎年のことながら、怒涛のような12月を無事に乗り越えることができて、ほっとしております。

そんなわけで、今年最後の締めとして鴨鍋をしました。
せっかくやるのなら、いつも購入している築地の鳥藤さんで・・・と思い、早起きをして向かったのですが、とにかくすごい人、人、人・・・・。
覚悟はしていましたが、目的のお店にたどりつくまでにいつもの5倍くらい体力を消耗します!!

とにかく、鴨肉だけは確保しなくては!と必死で人を掻き分けてたどり着き、無事に鴨ミンチをGet。

築地には宮川さんという有名なお店もあるので、今度はそちらにも行ってみようと思っています。

次は場内にて魚を買おう向かったものの、こちらもすごい人!!
入り口付近で断念して、いつものお店でカワハギを購入。
ちょっと年末価格ではありましたが、デパートで買うことを考えたら同じ値段で3倍は食べられます。最近は、上手い下手は別として、自分で卸すことができるようになったので、肝好きとしては嬉しい限りです。

こうして調達をした食材は、カワハギの刺身、肝ポン酢で頂きます。
鴨は葱や生姜を入れてお団子にし、赤葱とお豆腐と共に鍋に。
以前は鴨肉のスライスも入れていたのですが、ミンチの方が固くならないし、出しもしっかりとれるので、最近はこのスタイルに落ち着きました。

そして、締めには恒例の鴨蕎麦。ゆずをたっぷりすりおろし、黒七味で頂きます。
飲んだあとにはたまらない一品ですね~。
というわけで、今回は控えめにスプマンテと赤ワインの2本で終了。

さて、いつもこのブログを見に来てくださっている皆様、ありがとうございます。
今年は、スタジオを構えることになり、後半の半年はあっという間に過ぎていったような気がします。そして、たくさんの人に支えられていることに改めて感謝致します。

2011年も皆様にとって素敵な年になることを願っています!!

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by yoshinumay | 2010-12-31 08:05 | おいしいレシピ
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