久しぶりにお料理ネタでの更新です。 すでに、新しいスタジオでの第1回目の料理教室が終了しました。 仮設キッチンでのデモのため、コンロひとつでできる、こちらの料理が登場したわけです。 実はこのお料理、イタリア・プリーアの代表的な料理で、いつかはやりたいと思っていたのですが、試作をしたら、失敗をしてそのままお蔵入りしたメニューなのです。 その昔、イタリアの料理教室でも作ったことがあるのですが、 この時はオーブンで焼いていく作り方でした。 振り返って、レシピを見てみると、表面が硬すぎると書いてあったので、今回は炊き込みご飯風に鍋で仕上げることに。 当日は、その昔 料理コンテストで景品として頂いた、ルクルーゼのパエリア鍋を使ってどーんとテーブルに!!大人数が集まったときには、見栄えもして重宝する料理です。 余談ですが、ムール貝の色って白っぽいものとオレンジのものとあるのは、 雄と雌の違いとかそうでないとか? 確証はとれていませんが、雄が白で雌がオレンジらしいです。 テーブルで混ぜ合わせ、仕上げにパセリを振れば出来上がりです。 そういえば、今年はハーブが高いですね~。 セルフィーユが500円もしていたのにはビックリ。 この暑さでハーブも駄目になっているそうで・・・。 思わず、苗を買ってしまいました。 ポチッと応援お願いします。
by yoshinumay
| 2010-09-21 10:16
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