今年は国産のホワイトアスパラガスはあまり出来がよくないのでしょうか? お店でみかけることが少ない気がします。 そんな中、北海道から直送してもらい、6月の教室ではカルボナーラを作りました。 お世話になっているスタジオのオーナーさんが作るパンチェッタの美味しさもさることながら、 かなり贅沢な一品です。 多めに注文をしたのですが、予想外に余ったので、ホワイトアスパラガス三昧の日々(笑) なんと贅沢・・・。 シンプルにソテーしても美味しいのですが、それではあまりに芸がないので、 本日はオランデーズソースを作って、グラタン風にしてみました。 一口にオランデーズソースといっても、ちゃんとした作り方を調べたところ、シェフのレシピというのをネットで発見!! でも卵黄1ケに対してバターが60gも入るのです。 フレンチってそんなにバター入るの~?それにしてもカロリー高すぎでしょ!!ってことで、勝手にバターは半分に量にして、少し酸味を加える為にホワイトバルサミコを入れて作ってみました。 茹でたアスパラの上に、オランデーズソースをたっぷりかけて、オーブンで表面を焼いたところ、無事に成功! 来年はアスパラでグラタンもいいかも・・・と一人ほくそ笑んでいるのでした。 ポチッと応援お願いします。
by yoshinumay
| 2010-06-04 14:12
| おいしいレシピ
|
私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay Calendar
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||