3月の教室も無事に終了。 相変わらずメニューはギリギリまで悩むのですが、こちらもそのひとつで、デザートの 「黒糖なめらかプリン」です。 毎度のことならが、試作の段階で計6ケのプリンを平らげました。 もちろん、何日かにわたってですが・・・。 プリン自体はすぐに決まったのですが、仕上げの飾りが決まらなかったのです。 軽く1週間は悩んでいたでしょうか?? もちろん、何もなくても美味しいのですが、何か寂しい気がして・・・。 自分の中では何かカリカリした食感がいいなという、うっすらとしたイメージはあるのですが、それが何なのかが決まらなかったのです。 いつもならピスタチオを飾るところなのですが、それも色合い的にしっくりこないし。 と毎日悩み続けてあきらめかけた時に、アーモンドのプラリネに出会ったのです。 いや~、本当にすっきりしました。 生徒さんも、このカリカリの食感がいい!!と言ってくれて、小さなことで悩んでいた私の苦労も報われました!! もちろん、メインのプリンもとろとろで美味しいです。 プリンの下には、たっぷりのカラメルが入っています。 すると、「プリンのカラメルって、焼いたあと冷やしても固まらないのは何故ですか?」と質問を受けたのです。私も同じことを考えていたので、いろいろ調べてみたのですが、いまひとつ正確な理由が分からない!! どなたかご存知の方がいらしたら、教えてください。 ちなみに余談ですが、市販されているプリンのカラメルは、プリン液の後に充填されるそうで、比重の関係で勝手に沈むらしい。詳しくはこちらをどうぞ。 ポチッと応援お願いします。
by yoshinumay
| 2010-03-04 21:07
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