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黒糖のなめらかプリン
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3月の教室も無事に終了。
相変わらずメニューはギリギリまで悩むのですが、こちらもそのひとつで、デザートの
「黒糖なめらかプリン」です。
毎度のことならが、試作の段階で計6ケのプリンを平らげました。
もちろん、何日かにわたってですが・・・。

プリン自体はすぐに決まったのですが、仕上げの飾りが決まらなかったのです。
軽く1週間は悩んでいたでしょうか??

もちろん、何もなくても美味しいのですが、何か寂しい気がして・・・。
自分の中では何かカリカリした食感がいいなという、うっすらとしたイメージはあるのですが、それが何なのかが決まらなかったのです。

いつもならピスタチオを飾るところなのですが、それも色合い的にしっくりこないし。
と毎日悩み続けてあきらめかけた時に、アーモンドのプラリネに出会ったのです。

いや~、本当にすっきりしました。
生徒さんも、このカリカリの食感がいい!!と言ってくれて、小さなことで悩んでいた私の苦労も報われました!!
もちろん、メインのプリンもとろとろで美味しいです。
黒糖のなめらかプリン_e0170957_205242100.jpg

プリンの下には、たっぷりのカラメルが入っています。

すると、「プリンのカラメルって、焼いたあと冷やしても固まらないのは何故ですか?」と質問を受けたのです。私も同じことを考えていたので、いろいろ調べてみたのですが、いまひとつ正確な理由が分からない!!
どなたかご存知の方がいらしたら、教えてください。

ちなみに余談ですが、市販されているプリンのカラメルは、プリン液の後に充填されるそうで、比重の関係で勝手に沈むらしい。詳しくはこちらをどうぞ。

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by yoshinumay | 2010-03-04 21:07 | おいしいレシピ
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by yoshinumay
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