甘鯛のうろこ焼き
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最近、魚売り場でやたらと”甘鯛”と目があってしまいまいました。
というか、私が甘鯛を気にしてみているからなのですが・・・。

それにしても、関西ではおなじみのこの魚、最近よく東京のデパ地下などでも目にします。
少し前からうろこ焼きが食べたいなあ・・・と思っていはいたのですが、なんとなく魚も大きめだし躊躇していたところ、先日ついに手を出してしましまた。

店のおじさんに「甘鯛ください!。うろこはひかないでね~。」とお願いして包装される間、
「何作るの?」
「うろこ焼き」
「おねえちゃん、知ってるね~。関西の人?」
などという会話を繰り広げつつ、無事にゲット!!

さっそく高温に熱したオリーブオイルで、うろこごと焼いてみました。
そのまま食べても美味しいですが、鯛の頭と骨からだしをとり、冬瓜と合わせたスープと一緒に頂くと、また格別。

ほんと、うろこがこんなに美味しいなんて・・・・とつくづく思わせる一品です。

でもお魚は予想通り大きくて、その後3日間甘鯛を食べ続けることになったのでした。

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by yoshinumay | 2009-08-29 11:44 | おいしいレシピ | Comments(0)
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