造り酒屋の梅酒
e0170957_19504128.jpg


先日、新潟からやってきた友人に梅酒を頂いた。
新潟で梅酒??と思って聞いてみると、造り酒屋が作ったものだとのこと。

さっそくロックで頂いてみると、すっきりとした甘みと味わいで美味しい。
私の知っている梅酒とは一味違う味だな・・・と思っていました。

その後、数日たってからこの梅酒について調べてみると、造り酒屋が仕込んでいるだけあって、青梅を日本酒に漬け込んで作ったものだということが判明。
しかも佐渡特産の藤五郎という梅を手作業で磨き、梅酒専用の日本酒を作って仕込んでいるのだそう。
なるほど、一味違うのはその為だったのか・・・と納得!!
ラベルもかわいいので、贈り物にも喜ばれそうです。



人気ブログランキングへ ポチッと応援お願いします。


[PR]
by yoshinumay | 2009-08-18 11:41 | お酒のはなし
<< コープとうきょうイタリア料理教室募集 自家製リコッタリーズのパンケーキ >>


私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay
Calendar
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30