10月のベーシッククラスでは、「ケベック・メープル製品生産者協会× クスパ 」コラボレーション企画に参加しまして、メープルシロップを使ったレシピをご紹介しました。今回ご協力頂きましたのは、「ケベック・メープル製品生産者協会」。 というわけで、タイアップ商品である「カナダ産メープルシロップ」作ったお料理はこちらのシーザーサラダ。 鶏肉を、メープルシロップやカイエンヌペッパー・パプリカパウダーでマリネをして、ソテーしたものをのせて、ボリュームたっぷりに仕上げました。 今回のタイアップ教室の開催にあたって、事前に講習会にも参加させて頂き、 私自信メープルシロップの良さを知ったので、教室でもレクチャー!! メープルシロップって、こんなに種類があるって知ってましたか?? そもそもメープルシロップは、カエデの樹液を煮詰めたもので、1リットルのメープルシロップを作るのに、40リットルの樹液(メープルウォーター)が必要なんだそう。その煮詰め具合によって、 ・エクストラライト(カナダNo.1) ・ライト(カナダNo.1) ・ミディアム(カナダNo.1) ・アンバー(カナダNo.2) ・ダーク(カナダNo.3) の5うのグレードと3つのカテゴリーに分類されるということなのです。 もちろん、それぞれに味わいも違うので用途によって使い分けるもよし。 それに、日本人に不足しがちなマグネシウム・カリウムなどが豊富なのも嬉しい限り。あとは価格が安ければ・・・というのが、おおかたの意見でした。 講習会では、色々なお料理を試食させて頂きましたが、優しい甘みが和食もよく合うのですね。 11月のレギューラークラスでも、もう一品メープルシロップを使ったお料理をご紹介させて頂きます!! お楽しみに。
by yoshinumay
| 2014-10-30 06:37
| 料理教室
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