人気ブログランキング | 話題のタグを見る
鶏肉メープルソテー のシーザーサラダ
鶏肉メープルソテー のシーザーサラダ_e0170957_22441057.jpg

10月のベーシッククラスでは、ケベック・メープル製品生産者協会× クスパコラボレーション企画に参加しまして、メープルシロップを使ったレシピをご紹介しました。今回ご協力頂きましたのは、「ケベック・メープル製品生産者協会」
というわけで、タイアップ商品である「カナダ産メープルシロップ」作ったお料理はこちらのシーザーサラダ。
鶏肉を、メープルシロップやカイエンヌペッパー・パプリカパウダーでマリネをして、ソテーしたものをのせて、ボリュームたっぷりに仕上げました。

鶏肉メープルソテー のシーザーサラダ_e0170957_19553628.jpg
今回のタイアップ教室の開催にあたって、事前に講習会にも参加させて頂き、
私自信メープルシロップの良さを知ったので、教室でもレクチャー!!

メープルシロップって、こんなに種類があるって知ってましたか??
そもそもメープルシロップは、カエデの樹液を煮詰めたもので、1リットルのメープルシロップを作るのに、40リットルの樹液(メープルウォーター)が必要なんだそう。その煮詰め具合によって、
・エクストラライト(カナダNo.1)
・ライト(カナダNo.1)
・ミディアム(カナダNo.1)
・アンバー(カナダNo.2)
・ダーク(カナダNo.3)
の5うのグレードと3つのカテゴリーに分類されるということなのです。
もちろん、それぞれに味わいも違うので用途によって使い分けるもよし。

それに、日本人に不足しがちなマグネシウム・カリウムなどが豊富なのも嬉しい限り。あとは価格が安ければ・・・というのが、おおかたの意見でした。
講習会では、色々なお料理を試食させて頂きましたが、優しい甘みが和食もよく合うのですね。

11月のレギューラークラスでも、もう一品メープルシロップを使ったお料理をご紹介させて頂きます!!
お楽しみに。

人気ブログランキングへ ポチッと応援お願いします。

by yoshinumay | 2014-10-30 06:37 | 料理教室
<< ハロウィン 北海道旅行Vol.6 >>


私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay
Calendar
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31