ここ最近、ワインを飲む機会がありました。 まず最初に訪れたのは、ビオワインが有名なワインバー。 イタリアで生活していた時の友人3人で久々の再会でした。 続きまして、教室の生徒さんと6名で伺ったのは、かの日本代表ソムリエの方が経営するお店です!!生徒さんがお知り合いということで、ご一緒させていただいたのですが、あっと言う間に時間も過ぎ、気が付けば6人(1人はほどんと飲めないのでほぼ5人)で4本のワインを飲み干していました。 酔いもまわってくると、ワインの名前を覚えていられないので、最近は写真を撮るようにしているのですが、記憶にとどめておくために、詳細を書いておくことにします。 ①Delamotto(ドラモット ブリュット) セラーでじっくりと寝かせてから、キリット冷やしているそうです。 ②Pazo Señorans albarino 2005(パソ・セニョランス アルバリーニョ) スペインのリアス・バイシャス、アルバリーニョ100%の白ワイン。 グラスにジャバジャバと注がれたワインは、お花や桃・ジャスミンティーのような香りがするそうで、まろやかな口当たりでした。とっても美味しいワインだったのですが、私の記憶が正しければ終販になってしまうそうです。 ③Amiot Guy et Fils Santenay La Comme Dessus Rouge 2006 (アミオ・ギイ・エ・フィス サントネー ラ コム ドゥッシュウ ルージュ) こちらは、鯛のヴァプールに合わせた赤ワイン。 ソースにサフランが入っているので、赤ワインとの接点があり、お魚と合わせても十分に美味しいのだそうです。あとは、口の中に入れた時のお料理との温度も関係するのだそう。 ④Chateau de Saint Cosme Gigondas 2005(シャトー・ド・サン・コム ジゴンダス) 最初の説明だと、熟成も進んでいるので、やや息切れも感じられるかも知れないとのことでしたが、開けてみると、まだまだ登り坂を上がっていくいい状態だったとのこと。ジゴンダス地区のシャトールパンとして、某漫画でも取り上げられた造り手さんです。 ふうっ、これだけ調べるのにも、相当の時間と労力を使ってしまいました(汗) やはりお酒好きの方と一緒だと、ワインもより美味しく感じるし、楽しいですね~。 ポチッと応援お願いします。
by yoshinumay
| 2013-02-26 12:16
| お酒のはなし
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