この季節、湿気も少なくカラッと晴れた日には、白ワインが美味しいですよね。 そんなわけで、最近立て続けに色んな白を飲む機会があったので、一気にご紹介。 まずは講師を務めているワイン教室で飲んだ2本。 今回のテーマはブルゴーニュで、最初は「ブーズロン・アリゴテ ドメーヌ・ア・エ・ペー・ド・ヴィレーヌ」。(写真右上)かのロマネ・コンティのオーナーがブーズロンに設立したドメーヌと言えば、ちょっと気になりますよね~。とっても酸味が豊かで、これからのあつ~い時期にはもってこいです。 次は、「シャサーニュ・モンラッシェ”モルジョ”ブラン」。(写真左上) こちらも、ロマネ・コンティと同じ仕様のバリックを使っているとのことで、期待をしていたのですが、ちょっと残念な感じでした。モンラッシェという名前に期待をしすぎたせいでしょうか。 さらには、ロワールのシュナンブラン。 私の好きな「マルク・ブレディフ」です。ヴィンテージが変わって、試飲をした時にはやや甘みが強い印象があったのですが、お料理と合わせてみると全く気にならず、 シェーブルチーズを入れたパスタとの相性が最高でした!! 最後は、昨年栃木のココファームで買ってきた、「カリフォルニア・ホワイト」。 何故カリフォルニア?と思われるでしょうが、その昔こころみ学園の農夫がカリフォルニアに植えた苗木から取れたブドウを使っているからなのです。 リースニング・ソーヴィニヨンブラン・シャルドネのブレンドは、すっきりとした味わいで、新緑の爽やかな季節におススメです。 ポチッと応援お願いします。
by yoshinumay
| 2012-05-30 10:51
| お酒のはなし
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