いや~寒いですね。12月に入った途端、この変わり様。 さっき、テレビで猿が温泉に入っているのをみて、羨ましかったです。 さて生ハム作成後、その日は仙台にある友人の実家でお世話になり、 翌日は、こちらに案内してもらいました。 仙台市内から車で1時間くらいのところにある、「定義山」です。 歴史上のことに関しては、興味のある方は自力で調べてもらうことにして、 私の目的は、食べること!! ということで、お豆腐屋さんにやってきました。 なんだか、ここだけ人がたくさんいます。 店内には、なぜか?この前苦労して採ったヌメリタケがあるじゃないですか!! で、こちらの目玉は「三角油揚げ」。 揚げたてのところに、ダシ醤油と七味をかけて頂きます。 これが、外はサクサクで美味しいのです。 う~ん、ビールがないのが残念。 この断面、厚揚げと油揚げの境目ってどこにあるのだろう? そして、なぜこの定義でこの油揚げが名物になったのかが、いくら調べても分からない。 どなたか知っている方がいましたら、教えてくださいませ。 ほかにも温かい豆乳や、お豆腐も頂きました。 そして、ひとしきり散策した後、さすがに油揚げだけではお腹がすいてしまうということで、 もうひとつの名物「味噌おにぎり」を頂きました。 かなりのボリュームですが、味噌がたっぷり塗ってあって、美味しいかったです。 ちなみに、こちらの丸い形は、縁結びにちなんだものだそう。 ポチッと応援お願いします。
by yoshinumay
| 2011-12-01 23:50
| 旅のはなし
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私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
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