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節電レシピ ピアディーナ
節電レシピ ピアディーナ_e0170957_10214541.jpg


節電ということもあり、暖房は一切使わず過ごしている毎日。
さすがにパソコンを打つ手もかじかんできますが、これくらいなんてことはありません。

そして、食材もパンや一部の商品はまだまだ思うように調達ができないので、
こんなものを作ってみました。電気を一切使わない節電レシピです。
(あっ、IHの方はその限りではありませんので、あしからず)

その名も「ピアディーナ」。
イタリア・エミリアロマーニャ州の薄焼きパンと言ったらいいでしょうか。
バールなどに行くと、野菜やハム・チーズなど様々な具をはさんだものが売られています。

生地自体はシンプルなもので、フライパンで焼くとパリッとした食感がなんとも言えません。
レシピは色々あって、本来ならラードを入れることが多いのですが、今回はオリーブオイルで代用!!牛乳の方が生地に甘みがでる気がしますが、無ければ水でも・・・。
なるべく家にあるもので、出来るようにしてみました。


こんがり焼けた生地に、ピザ用チーズをのせてほうれん草と・ハムという組み合わせや、トマトとモッツァレラなどをサンドしてみましたが、1枚でかなりお腹一杯になります!!
色々な具を楽しみたい方は、生地を8等分にして小さめに作るのもオススメです。

翌日固くなってしまっても、フライパンで軽く温めると柔らかくなりますので、ご安心を。


【材料】直径20cmのもの4枚分
薄力粉 200g
牛乳 100~120cc(なければ水でも)
オリーブオイル 大さじ4
ベーキングパウダー 小さじ1/4(又はイースト1g)
塩 小さじ1/2

【作り方】
①牛乳以外の全ての材料をよく混ぜ合わせる。
生地の固さをみながら牛乳を加え、表面がつるつるになるまで捏ねていく。
②生地をまとめ、30分くらい休ませる。
*イーストを入れた場合は、フライパンにお湯をはり、その中で発酵をさせると節電になります。
③生地を4等分にして丸め、めん棒で薄くのばす。
④温めたフライパンで両面をこんがり焼き、お好みの具をはさんで頂く。

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by yoshinumay | 2011-03-26 10:42 | おいしいレシピ
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by yoshinumay
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