モンテビアンコとはイタリア語でモンブランを意味します。 直訳すると、白い山。 ピエモンテ州の名物ドルチェです。 栗が店頭に並び始めると、毎年のようにモンブランが食べたくなります。 買って食べるケーキも美味しいけど、自分で作ったものならより格別です。 ということで、モンテビアンコ作りに取り掛かりました。 ちょうどこのデザートはコープとうきょうのイタリア料理教室でやったばかりなのです。 栗は生栗から仕込んでいくのですが、裏ごしさえ頑張れば、あとはとっても簡単に作ることができます。 出来上がったクリームは、バニラアイスの上にたっぷり絞って頂きます。 クリームはとっても濃厚で、中のバニラアイスが中和しているくらい!! 多めに作ってしまったので、こんなものをここ何日か朝から食べている今日このごろで~す。
by yoshinumay
| 2009-11-21 02:20
| おいしいレシピ
|
私が出会ったおいしいものたちを 紹介します
by yoshinumay Calendar
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||